女子美の中高大連携授業
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
広末が慶應だったら退学しなかった、、という仮定が中学受験生にどれだけ役に立つのかなあ?スレ主さんの分類は、結局、なんとなくスマート、都会的、キリスト教的、なものに対して、バンカラで地方的でってことでしょ?中高一貫校に行くと、明治や中央や法政には向かないっておっしゃりたいのですね。でもね、この大量のレス見てくださいな。早稲田系、慶應系と一緒にされた早慶関係者は、おいおい、そんな学校と一緒にするなよ、おれら、東大の滑り止めだぞ、、って。結局、スレ主さんは、早稲田と慶應に入れなかった人たちが、せめて、あなた、もしくは、「なるほど」と納得されるお友達の言われる慶應系の大学に入って、イモっぽいイメージのある大学と一緒にされたくないってこととしか思えないんですが。皆さんのご意見も聞きたいです。特に、スレ主さんによれば、昨今、選別されなくなったとされている「早稲田系」のひとたちはどう思っていますかね。第一、そういうお話って、本当に受験生のためになるのかなあ?
スレ主です さんへ:
長い引用で申し訳ありませんが、よく読んでみてください。
> みなさん、色々ご意見ありがとうございます
> でもちょっと待ってください。
> 私はそんな何十年問前の話をしているのではありません
> ここは中学受験版、「私が在学中は・・・」とか「私の兄が・・・」とか
> そんな昔のことを言われてもこれから中学受験する子達や
> 現在在学中の子達には全く関係の無い話なのです
> ここではそういった子達に役に立つ情報を交換し合って欲しいのです
なんでここまであなたの想定外の展開になったのかをお考えになりましたか?
1.ここに話題になっている各大学はそれぞれのカラーをしっかり持っている。
六大学といっても、ミッション系あり法律学校系あり、意欲的な左翼系
経済学部を有するところあり、また物理学校以来の伝統をもつ理科系あり
帝大に向こうを張っている司法での一大勢力(会計の分野でも)を有する
大学ありとそれぞれカラーはさまざまなんです。
それを早慶系などというある意味大雑把なくくりで考えることこそナンセン
スだといわれているのではないでしょうか?
もしご自身のご子息さんを紹介するのに「息子は慶應系の××大学に
進学したの」などといったら、普通の人は不思議な顔をしますよ。
第一息子さん自身どう思われるでしょうか?
正直言って早慶残念組のひきずりにしか見えないと思われますよ。
進学した学校に対しても、息子さんに対しても失礼とは思われませんか?
中学受験と同じくいろいろな思いで入学されることになると思いますが
卒業のとき、どう思うか?学問の楽しさ、難しさ、さまざまな環境を
もつ友達との交流こそが大学の妙味と思うのですが、違いますか?
2.まえにも投稿させていただいているのですが、大学進学の決め手は
本人が何をやりたいか?というところなのではありませんか?
私も国立残念組で経済をやりたかったので、早慶を受験、政経・経済で
悩みましたが、当時数学必須の慶應に進学しました。
経済史的な部分や政治学を濃くやりたいのであれば早稲田でしょうし
カラーも考慮して選べばいいこと。
なにも中学受験のときにそんなこと考えて役に立つとは到底思えません
が・・
中学受験と同レベルで親が干渉するのですか??
-------------------------------------------------------
>
> 私が「最近聞いたこと」と言っているように
> ここ5年ほどで慶應系、早稲田系の色分けが顕著になったように思います
>
> 私の親戚で上位私立中高一貫校出身の男の子は
> 5年前の大学受験で早稲田だけは受験しましたが
> あとは全て慶應系大学のみでした
> それを聞いて「何で男の癖に女の子が好む大学ばかり受けるのかしら?」
> と不思議に思っていました
> 結局その息子さんは早慶共に不合格、浪人はいやだと慶應系に進学しました
> そしてこの春我が家では私立中高一貫校に通っている長男が大学受験でしたが
> 息子が受験したのは国立と慶應系オンリー
> 駄目だったら浪人すると宣言し、結局慶應系に進学しました
> そういった傾向は息子だけでなく息子の友達もほとんどそうです
> 私はこれは私立中学受験がポピュラーになり
> 優秀層が私立中高一貫校に進学するようになったためではないかと思うのです
> 中学を私立にするか公立にするか、選ぶ価値観が違うように
> 子供達は大学を慶應系にするか早稲田系にするか
> 選別するようになったのではないでしょうか?
>
> これは私だけの意見ではなく
> 息子の学校の父母達にこの話をすると
> 「なるほど」とみなさん納得されます
>
>
そういっても さんの品性下劣にして知性皆無な投稿は削除されたのですね。
よかった。エデュ管理人の見識ですね。
閑話休題。
慶応系だの早稲田系だの、まったくどうでもいい話ですね。女性週刊誌並みというか、
それ以下というべきか。大手の塾がそんな低レベルな話をしているとは驚きました。
W系を出て、K系の大学院に行きましたが、多少のカラーの違いがあっただけで、
ほとんど誤差のうちですよ、そんなものは。
30年前の昔話や、皆さんの正論に水を差すつもりはありませんが
当の高校生にとってはそう単純な話でもありません。
大学のカラーを見事に具現化して見せたのが、例の
「大学図鑑」です。(読んだことがなければ立ち読みしてみてください。)
今までの無味乾燥な大学紹介ではなく、独断と偏見に満ちた
しかし誰もがニヤリと頷いてしまう本音が書いてあり、
受験生の圧倒的な支持を受けて版を重ねています。
(もちろん中身がくだらないという人もたくさんいます。)
ステレオタイプの、ファショナブル系とバンカラ系のブランド付けも
大学図鑑の果たした役割が大きいでしょう。
中身は荒唐無稽でも、実際に受験生がこの本で大学をイメージ化しますので
学生本人もその気になって、
いつの間にかイメージが意識に定着することは十分考えられます。
ブランドイメージは、人の心の中にあり、
外部からもそういうイメージで見られることによって
無意識のうちに行動に影響することはよくあることです。
学生達が本音でどう思っているかはここを読むとわかります。
http://homepage3.nifty.com/daigakuzukan/
中学受験では、早慶などの付属校を受験する人にとっては
大学イメージは非常に重要になってきますね。
一生そのブランド子供に背負わせることになるのですから。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私が「最近聞いたこと」と言っているように
> ここ5年ほどで慶應系、早稲田系の色分けが顕著になったように思います
N研で聴いた話の受け売りでしょう。
一般論にするにはあまりにも軽すぎるネタ。
>
> 私の親戚で上位私立中高一貫校出身の男の子は
> 5年前の大学受験で早稲田だけは受験しましたが
> あとは全て慶應系大学のみでした
親戚の話だけ聞いても信憑性に欠けますが。
> 大学のカラーを見事に具現化して見せたのが、例の
> 「大学図鑑」です。(読んだことがなければ立ち読みしてみてください。)
> 今までの無味乾燥な大学紹介ではなく、独断と偏見に満ちた
大学のカラーは、本の影響でもなんでもなく、昔からありました。
そして、この本に限っては
すべの在校生に聞いたものでもなく、本当に著者の独断と偏見に満ちた本です。
内容は、全くくだらないの一言です。
立ち読みする意味もありません。
20年くらい前の、早大卒業生です。
スポーツ系のサークルに所属しており、慶応の同じ競技のサークルと、合宿したり練習試合をしたりと、仲良くしてました。
幼稚舎からあがった方は独特の雰囲気がありましたが、大学から入った方は、早稲田よりバンカラな方もいて、驚いたものです。
私の友人には、夫が中学から慶応という早大卒妻はいますが、幼稚舎からというのはいませんね。
はっきり言って、中学から入る方は、慶応のいわゆるスマートな雰囲気は身につくと思いますが、内実はまあどこもあまり変わらないと思います。
そういえば、夫が中学から慶応の友人は、いつだったか「ホームパーティーも、もう飽きたわー」と言っていました。夫の中学時代からの友人たちと家族ぐるみのお付き合いがあり、定期的に自宅に呼び合ってホームパーティーをするのだそうです。
それは、早大卒はしそうにないなあ、とおもいました。みんなバラバラ。結束固くないです。夫は東大卒ですが、彼らもどちらかといえば、一匹狼的な人が多い気がする。
でも、まあその程度の違いです。
とやかく言うほどではありません。