女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
974
コメント
最終更新:
中学受験にまつわるママ友トラブル
【5323257】
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
落ちたら公立中学のつもりで、あんな高い倍率の
都立中学や九段中目指してた親子組複数。
皆さんやはりというか、不合格。だって学校から
1〜2人しか受からないんだから当たり前。
あと、勉強大変だと息巻いてたわりに、偏差値40位の学校しか合格せず、公立に進学した親子。
なぜか数年たった今だに、私立に進学した私達親子に
会っても睨むというか、怒っているよな素振り。
自分の実力が足りなかっただけでしょ。
こつこつ頑張ってきた私達私立組に
八つ当たりは勘弁して欲しいわ。
偏差値40レベルの私立中学に進学した親が何か勝ちましたみたいな顔して来たんだけど、高校受験偏差値でも60未満定員割れ。お宅の子の学校は滑り止めにも全く考えてないから自慢げにされてもねえ。たぶんそういうのは伝わってないんだろうな。
それはそう思ってしまうあなたのほうにも少し問題が…
その親御さんは、お子さんの出した結果を偏差値表以外の様々な観点から誇らしく受け止めているのでは?
私が子供なら、どんな学校でも、受かって親が勝ちましたって顔してくれてたら嬉しいもの。
素晴らしい親御さんですよ!
わざわざ調べなくても受験案内見れば中学受験も高校受験も両方偏差値載ってます。実家の近くに住んでいるので元々その学校のだいたいのレベルは知っているわけで。私もその学校は高校受験当時も眼中になかったし、中学から行く必要ないとしか思えなくて。あの程度の学校で勝ったと思われても…ですね。