女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
なぜ?さんのこと?気持ち?わかるよ
我が家は大手塾にいて、私は大人しい方で聞き役なのでよく誘われます。ママ友たちには理解できないものがあるんですね
一人はお子さんが優秀で「出来ない子」のことがわからない
一人は2年生から通塾してるのに下のクラス
優秀なお子さんは5年から入って一番上の前半席にはいます。多分まだ余裕あり
そんな子供を持ったことがないので、お互い分かり合えないのですね、、
勉強を喧嘩しながらさせる、反抗期で母もイライラの毎日。はんして、言わなくても宿題も帰ってすぐ終わらせていて、勉強も塾で完結してくるので家では勉強殆どしない子。
何気に話が噛み合わないし、その方にはふつうのことが、別の方には「してないって言って絶対ガッツリ勉強してる!家庭教師つけてるよ!」と、、、
私はできる子の話を聞くと「凄いなぁ」と思うけど、その人には分からないから嘘だと言う。
優秀な子の母は、出来ない子の大変さは分からないから、何気に言った一言で人を傷つける。
だから、同じレベルのお子さんのママと話したらいいのになと、中学に入ったら楽になるのにと思っています。
すごいお勉強ができるお子様。
お母様もそれなりに鼻高々と自慢するし常に上から目線。
頼んでもないのにアドバイスもくれる。
でも、「お子さん、すごいねーえらいねー」と褒め称えると、
「やめて!そんなんじゃないから!」とご立腹。
…なんて言えば満足するのでしょう?
難しいです。面倒くさー。
我が子の進学先を
「中の上」
と書いたのは、なぜ?さんが最初に
こまとうママの話しを信じてあなたの子どもには
的確な指導が出来なかった、、という
意味合いのことを書いてきたから、
中の上の学校に合格しましたよ、と書いたまでです。
あしからず。
ご自分が満足されているならいいじゃないですか?
そして、そんな嫌なママ友なら理由をつけてランチ断ればいいのに。私はそうしてきました。
でもあと3週間なんですね。お疲れ様でした。
平和な春をお迎えください。