女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
「偏差値◯以下なら公立で良い」
と、うちも考えていたのでお考えはわかります。
しかしこれは、子供には絶対に良くない考え方らしいです。
受験勉強を必死で耐え続け、乗り越え、やり遂げた子供にとっては一番精神的なダメージを与えることだそうで、どこかに受かったのなら絶対にそれだけはやめてあげてくださいと、入塾説明の時にどの塾の先生にも念を押されましたよ。
たとえ、どんな滑り止めであろうとも、何処かには入れてあげてくださいと。
そうでなければその子の努力は報われないし、極端な言い方ですが教育虐待にも繋がるのでは?
公立へ行き、受験組がなぜいるの?と、虐めに遭う子もかなりの数いるそうですよ。
終了組ですが、今なら塾の先生のそのお言葉が
とてもよくわかりました。
まず偏差値どうこうの前に、滑り止めだろうと行かない学校は受けないことでは?ここなら通うぞと思った学校を受けるものではないかな?
「公立」「思ってた以下の私立」どっちに通っても後悔する子は後悔しますよ。その逆も然り。公立私立問わず本気でやり遂げたからこそ前を向く子も居る。
努力が報われる試験と人数制限ある中学受験、別物ですよ。
でも結果が出たからには受け入れないとね。報われなかったときに自分がどう感じたか?これからどうしようか?やりばのない気持ちをどう制御したか?周りの人はどれほど気遣ってくれてたか?それへの感謝の気持ち。そういった心のうねりや経験が人間の深み厚みとなる。これだけでもお釣りがくると思うけどな。
すみません!
ちょっと古い偏差値表を使ってしまいました。
(自宅のいろいろなところに偏差値表があって、一元管理してないのです…、先ほどはたまたま手元にあった偏差値表を使ってしまいました)
でも、浅野、ここ数年でジリジリあがっていて、現在、58ですよね。
サピの麻布、栄光、浅野を併願するスレでも、もうそろそろこのパターンでの併願は厳しいんじゃないかと囁かれていましたので、上がっていることは知っていました。
がんばってますよね、浅野。