女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
トラブルじゃないけれど、もやっと怖い話です。
我が子、難関校と言われる学校に合格しました。
同じ学年の全く知らない(私の知り合いも接点ない)、顔すらわからない、子供同士も接点ないある保護者が「もぐらさんの子供、○○中学校なんだよ。凄いよねー」と言ってるらしい。他の学年の人にまで。
なのにその言って回ってる○○中学校はそもそも違ってて(-_-)
顔も知らないので、この先も苦情を言いたくても言えずで、ただただ迷惑で不快です。
結局、口の軽い人ってなんでも喋っちゃうし、
その真偽も確かめずに広める傾向がある。
「誰々さんが○○さんのこと何何って言ってたよ」
「○○さん宅って、○○なんだって」
という言葉は信じちゃいけないってことだよね。
思い込みや勘違いをまるでその人が言ったよう伝えちゃう
タイプのママもすごーく多いし。
というかそういうママがほとんどだし。
そこにいない人の話題で盛り上がろうとするタイプのママとは付き合わないこと。
我が子自慢が凄いママが周りに数人います。相槌はうっていますが、うちの子のほうが凄い場合には、どうしたらいいのか悩みます。凄いねぇ羨ましいわと相槌うち、後で面倒なことになるのも嫌です。
皆さんはどうなさっていますか?
親類の中でやって頂きたいです。
うちの子、いい子なのぉ~等も、そうだよねと返事しますが、周りの人ににいい子と言われるようなお子さんでもないし。
成績や偏差値やスポーツ、音楽、周りからあまり褒めて貰えないから自分から話すしかないのでしょうか。
三世代同居も少ないので、褒めて貰いたい欲求が高まっているのでしょうか。