女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
そういう人いるいる。
そういう人ってギャンブラーと同じ。自分の都合良い話ばかりに酔って、都合の悪い負けには聞く耳なく逃げる。トータルで負けてることに気づかない。
だから適当に相槌で大丈夫よ。沈黙は金。
うちの子自慢もありますが、めんどうなのは(めんどうと言うか上手っていうのかな?)
なにかの話していた時に
「そうねー分かるわーうちの子も、お宅のお子さんと似ていて、すっごく優しいから断れなかったりするのよね、優しい子は大変よね!」みたいな同列にで話す系。
うん、自分の子を褒めていただいているので嫌な感じではないんですが、それに自分の子供も載せてくるというワザを披露してきます。
その子は優しいというか、やさしい部分見たことないけど?って思っちゃうお子さんだったりして。本当、自分の子を褒めていただいているので不満はありませんが、いつもちょっとだけモヤモヤします。
うち、子供勉強まあまあできはするけど(御三家)別にすごいと思わない。
中学、高校で成績良くてもまだ先長いぞと思う。
いい学校でて、いいところ勤めて一生人に使われて愚痴言い続けて、そのくせ息子にはパパは楽に年収1800万貰ってるんだと自慢するうちのバカ旦那。
本当は会社で精神的にやられていて、ストレス溜まりまくりなのに。
東大出てもこれだよ。
しかも性格最悪。
私にはお金にうるさくてケチ。
でも周りのママ友は東大ですごいねーと。
何も知らないくせに。
まあ、思わせときゃいいけど。
はあー!吐いた吐いた!
お許しを。