女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
そうでしょうね、自信がないのは本人の都合なのに、他人の問題とすり替えてしまう図々しさ、虚しさ。
中学進学以降もこの手の話はあります。
免疫つけておく必要はあるかもしれません。
情報通の放送局担当が生きがいのママは、大学の推薦枠で同じ学校を狙える学力のある子の個人的な内容を周りに吹聴したり、子供の付き合ってる相手の保護者がいかにスペックが高いかランチで自慢など…。
楽しい自慢だったら一緒に幸せを喜ぶ気持ちもあるのですが、その方の場合は周りの誰よりも一等賞でいたいというマウンティングが透けて見えるので、こちら側も負けだよと言われているようで、接していて辛いのです。
そして彼女の偏ったフィルターを通して周りに言いふらす話と情報操作がとても多く、いちいち事実は違うと周りに正さなければならないと手間暇が必要です。
疲れる、もうこちら側は負けで良いから早く卒業してほしい。
気にしなければ良いのでは?
私自身はそういう噂話は聞いたことがないけど、成績に関係なく中学受験したり、私立中学に進学するだけでも悪くいう人もいるのでしょう?
そういう人は自分たち親子の人生には無関係だし、助けてくれるわけじゃないし。
自分が後ろめたいことをしているのでなければ、言わせておけばいいのでは。
個人的なものなら何とでもスルーできますけど、学校環境を一部の保護者の意向でおかしな方向に良い部分まで変えられてしまうのは…子供達が通っているので困ります。
どちらも部活は強い学年ではないしプロにならないのに練習は毎日、頭はどんどん悪くなるし、あーあ。でした。
この六年間は一体何だったんだろうか?上の子は部活から抜けてから、やっと洗脳が解けて考え方がマトモになりました。下の子は常に上の子を意識してしまうみたいで、上の子の真似をして部活を辞めたがっていますし自学し始めました。
今のところ、外国人講師のレッスン以外は心からの達成感は無いです。
うーん、それが同調圧力や囲い込みがあるのですよ。
勝手に言わせておいた場合、情報通ママから都合の良い話に歪曲されて広まっていたり。
みなさんボスやNo2,No3のママから極力被害を被りたくないので、上手く当たり障りない対応で神輿を担ぎつつママ社会を卒業されていくのでしょう。
勝手に言わせておいた場合、それがいつの日か真実となってしまう場合もあるので、上手く正す必要はあると思います。