女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
〉最後に結果も言ったらブチ切れられて
という話なので、↑の書き込みした方は、
最難関も受けて合格したけど、
本気でFラン志望だったからFランに進学したってことではないの?
そんな人いるの?!と驚きですが…。だってFランって…。
わかるーさんは、中堅のみを受け進学したという話ですよね。
それは普通に一般的にいますよね。
ただ、ガツガツ勉強したくなかったから〜って発言に、
負けず嫌いが(すれば受かった的な)発動されてて、
少し叩かれちゃってるけど。
猛勉強って具体的に1日何時間のこと言っているの?
猛勉強の中に「睡眠時間を削って」ということが含まれているのなら、それは不効率な勉強ということです。
中学受験であれ、大学受験であれ、脳と体をしっかり休ませて勉強することが効率が良い勉強ですよ。だから、難関校に通う生徒の多くが睡眠時間をしっかりとって受験したとコメントするのは当たり前。
うちの子は9時に寝てましたが、御三家組は塾の宿題が終わらず11時12時に寝てるっておっしゃってました。
すごい子は1時まわるまで寝られないと。
それでやってないと言われても、こっちからしたら十分やってるんですけどね。
うちは普段は22時には就寝ですが、受験3ヶ月前からは23時まで勉強していました。
中学受験、しかも中堅校ならこれでOKでしたけど…大学受験はこの何倍もしないと間に合わないですよね。天才でもない凡人だから、東大目指す勢いでやっても早慶マーチに行けたら万々歳ですよね?それも、ちんたらやっていたら日大にも行けなくなってしまう。
うち最難関ですけど22時就寝を最後まで続けましたよ。塾の終わりが21時なのでそれより早くは無理でしたけど。周りの最難関組もそんな感じだそうです。
反対に塾の中間~下位層は夜中までやっているという話をよく聞きました。
何時まで勉強してるの?ってよく聞かれましたし。