女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
大手塾に行かなかったので全くなかったけど、
1人大手塾に低学年から通ってて
うちより かなり上なのに、うちの子は駄目と駄目自慢する人いました。
あんたが駄目なら うちはなんなのさと思うことばかり言われ。
結果、御三家軽く受かってました。
うちの子できるのよ!も笑うけど、
うちの子ダメダメ何もやってない詐欺も笑えます。
塾漬けでかわいそう!
勉強より人間性が大切!!
もううんざりです。。
第1希望は誰にも話していませんが、お金かけてるんだから御三家行くんだよね〜と言われています
もちろん、強く否定していますが聞く耳もたず。。
正直そこまでのレベルにはないし、行きたい学校は他にあります。
うちは息子が小一の時にある地域の集団スポーツの少年団チームに入ったんですが、お受験する意向があるかどうかを6年生のママさん達に根掘り葉掘り聞かれました。
チームが強くなるためには「お受験禁止」www
の内規があるらしくて、「お受験の予定があるなら最初からチームに入らないでくれ」って6年生ママにはっきり言われましたよ。
1年生の時とか受験するかしないかなんて分からないって人がいても当然じゃないですか?
なので「分からない」って言った事がダメだったのかな?
なにか集まるために、あの子はお受験しそうだからとか言われて、息子に危害が及び前に辞めさせていただきました。
卒業生の半分程度が受験するっていう感じの地域だったのですが、一緒に入部した知り合いのお子さんは「受験しません」ってはっきり言ったにも関わらず、年収や親の学歴や仕事?
「あの子は絶対に受験する」
とか6年生ママさん達に散々陰で言われて、そのうちその娘達の6年生女子から子供が
「あんた、受験するって本当? 4年生になって塾行くから途中で辞めるとか許さないよ」
とすごまれる始末・・・・。
恐ろしい集まりでした(笑)
わかります!!
私は息子ですが、娘さんを持つママさん、公立中が死んでも嫌だから偏差値30,40も片っ端から受けまくるわ!!全然勉強しないんだもの!と会う度に豪語
結果、女子御三家へあっさり合格
偏差値30なんて眼中にも入ってないですよ笑
やってないなんてありえないですよね
我が家は行きたい学校しか受けず結果、ご縁がなかったので公立中へ行きますが、マンションのママたちとようやく離れられ、逆にホッとしています。マンションは女子が多く、どこかしらに入れてるようですので。ウンザリした三年間でした。
誰がどこのクラスにいるのか、志望校はどこだ、など、挙げたらキリがないです。