女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
974
コメント
最終更新:
中学受験にまつわるママ友トラブル
【5323257】
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
一方の言い分が大枠あっている状況で、その一言で喧嘩両成敗的に均衡させるのは卑怯で良くないね、いかにも島国。
確かに、日本の公立校には試験制度から最難関は存在しないし、存在しようも無い。
勝手ながら現在の大学入試状況を鑑みて公平な定義をすると、出口が東大+京大+国立医学部医学科で50%以上で最難関とします。
さて、結果如何でしょうか。まあ、男子校優位で共学化が愚の骨頂と言う事もお分かり頂けるかと。エリート教育って難しいですな。
女子は早熟なので、中学受験勝者が大学受験勝者になるかは不明。なので、男子校ほどは圧倒的にはならないのでしょう。
「最難関の公立中高一貫校」=「公立中高一貫校の中で最難関」と解釈するのが自然だと思うけど、違うの?
私立が弱くて、私立を含めても公立中高一貫が最難関という地方もあるかもしれない。
首都圏に出にくい茨城の奥地(つくばの辺り?)は、公立中高一貫校が最難関だと聞いたことがあります。
自分のモノサシでしか考えられない、視野が狭い人が多いなーと感じました。