女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
974
コメント
最終更新:
中学受験にまつわるママ友トラブル
【5323257】
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
「勝手ながら」と書いているからには、自分の「最難関」の定義が自分ローカルであるという自覚はあるんだろう。
自分ローカル定義を前提に人を罵倒しちゃいかんよね。
一般的な定義では、最難関イコール入るのが最も難しい学校。地域とか、公立とか、一体の枠の中での最難関であれば、その枠を明記すれば問題ない。
やっぱり、学校名を言うだけで相手の方が顔色を変えるような最難関の公立中高一貫校ってどこなんだろう?って思いませんか?
小石川ってみんな知ってるの?
中高一貫校で、高校受験はないのだから、大学付属ででもなければ、地元の人でも知らない人は知らないですよ。
ママ友トラブルスレであっても、最難関というからにはエデュ内で認められる最難関でなければ納得できない、ってことかな。
いやいや実にエデュらしい。笑
うちは東京23区の北の方ですが、小石川はもともと都立高校として地域トップ校だったから、非受験組でも大抵知ってますよ。非受験組なら私立御三家より小石川が上だと思っていてもおかしくないと思う。
今年の東大実績を見ると、小石川は武蔵・雙葉よりは上なので、あながち間違いでもないし。
誤解してほしくないので追記。
公立中高一貫の小石川や、相模原、並木などであれば、ローカルママ友(特に非受験組)の顔色が変わることもあるだろうと思う私ですが、
「実は意地悪な私」さんの投稿は実に感じが悪いし、反発を受けるのも当然だと思います。