女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
「実は意地悪な私」さんの周りだと、小石川(?)は驚くような最難関な学校なのですね。地域やバックボーンが異なると驚くような学校の水準も異なるのでしょう。
まあ、書き込んだ本人は小石川と言っているわけではないので、これで小石川ですらなかったら大笑いでもあります。
驚くような最難関でなくても、ちょっと内心羨ましいような、そういう感覚でしょう。
都内でもうちのような郊外だと、開成も麻布も桜蔭もどこも羨ましいどころか、何年も塾に行ったり、そんな遠方まで満員電車で通学させてお疲れ様です。その後、東大に入れば、お金かけてたもんね、って納得されるだけだし、入れなければ、あれーという目で見られます。
それより、地元トップの都立トップ高校に普通の公立中から塾最小限で部活しながら進学した人が一番カッコいいし、身近に羨ましいですね。
>地域やバックボーンが異なると驚くような学校の水準も異なるのでしょう。
それが当たり前でしょう。
ローカルで非受験組も含むママ友との会話に、エデュ的価値観を持ち込むことの方がおかしい。
都内在住でも非受験組は、開成は知ってても筑駒を知らない、神奈川ニ光なんて聞いたこともない、そんな世界ですよ。
>ローカルで非受験組も含むママ友との会話に、エデュ的価値観を持ち込むことの方がおかしい。
でも、ここはエデュの中学受験掲示板なのだけど(笑)
エデュの中学受験掲示板に地域柄を何の前提もつけずに書き込む方がおかしい、っていう方が説得力があると思いますが(笑)。
ところで、都立の中等教育学校は、エリート校にはしないため受験ではなく受検としており、本来、塾で対策するような学校ではないと理解しています。
そもそも、塾なしで受ける人のための学校なので、塾なしは自慢にならないのではないかと。それを、さも、自慢気に書いているところも面白いですね。