女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
974
コメント
最終更新:
中学受験にまつわるママ友トラブル
【5323257】
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
最難関厳しくて、難関しか行けないのに、顔が賢そうで、小学校では良くできるので参観や習い事で、良くできて羨ましいとかやたら誉められて、たいしたことないのにやめてーって。
最難関行ったお友だちはそういうのなかったみたいで、見た目と生活態度なんだろうなと。
難関には受かったので、やっぱり賢かったんだねーとか、違うかったもんねとかいわれますよ。最難関じゃないので恥ずかしいです。
周りを全部ですか?
それは恐ろしいですね。
しかし高笑い如きで敵に廻る様な人には人間的魅力を微塵も感じないので
どう思われようが知ったこっちゃありません。
自分なら高笑いしてる方が居たら即座に興味深々で話し掛けます!
しかしそんなスネちゃまママはいないだろーなー
「難関しか行けない」って…
難関に届かない子の親が聞いたらカチンとくるでしょうね。
届かない人にとっては最難関も難関も同じカテゴリーですよ。
結局、ほとんどの場合、受験がらみのママ友トラブルって、自分が引き起こしているんじゃないかなと思います。
「できないできないとあれほどいっていたのに○○に合格」と陰で言われるパターンですよね。
相手と自分は見えている景色が違う(かもしれない)ことを自覚して発言する(或いは沈黙を守る)のが真の賢さでしょう。