女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
スネちゃまママかわかりませんがいますよ。
成績が近い仲良しママにうちはできるでしょうと自画自賛的にさらっと言われて固まりました。
以来がんばったね!○○ちゃんすごいね!と持ち上げとくと気分がいい人もいると知りましたよ。
うちは△△ちゃんは違うからー等と言われるのはとても気分が落ちたほうなので感覚がよくわかりませんでした。
いろんな人がいますね。
私は持ち上げられるのはすごく嫌でした。子供の作文の笑い話をしただけなのに「すご〜い!将来小説家の才能あるんじゃな〜い⁈すごい文才ありそう〜」と言ってくる人がいてバカにされてるのかとモヤっとしました。
一緒に笑って欲しくて話してるのに「この人自慢してるから持ち上げとけばいいわ」と思われてるのかな。
でも実際、お互いの成績を厳密に知らない状態で受験の世間話をしていたら、受験勉強大変、うちの子はやる気がない、などの会話をするしかないので、後の結果で陰口言われないようにそれすら喋らないでおこうと思っても難しいですよね。
相手が出来ない!大変!って向こうから話してくるのに多少共感した態度をとるしかなく、うちはそんな事ないなんてもちろん言えないし。
どんなに気をつけても限界はありますよね。受験までトラブルにならないようなるべく絡まないようにしても結果がわかった途端、あいさつされないなんて普通にありますし。
結局、どっちが悪いと言うより、もう仕方のない事なのかも…
うちの子は〇〇に行きたいって言ってるけど。。。
ムリだとは思うけど、頑張ってるから。。。
こうなったら併願をがっちり組むのが親の務めよね。。
というようなことを言っていて、合格できたら、一緒に喜んでくれた。
本当にムリだと思って切ない気持ちだったし、本当に合格してビックリしていたからかな。