女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
第一志望は筑附でした、Sでは桜蔭クラスにいました。
桜蔭残念も筑附合格で、うちとしては万々歳。
娘に志望校は合格したとだけなら言ってもいいよと言っといたら、ラインで数名より「桜蔭合格おめでとうございます!」と来ました。
「桜蔭は残念だったんですよ」と返したんですが…
顔真っ青になっただろうな。 笑
クラス半分以上が都立受験する学校に在籍。私立希望だったけど周りに合わせて都立受験としていた。一学期にクラスの嫌われ者の母から息子がいじめられて学校にいけなくなったと担任から連絡があった。給食のおかわりの仕方が不潔でクラス全員から攻め立てられ息子も同じように攻めたがなぜか、矛先が息子だけに。担任もその場にいたはずなのに、知らなかったの一点張りでかばってもくれなかった。
都立の内心つぶしだと思った。母の狂気。
結果、あちらは第一志望不合格で偏差値低いところへ進学。春から塾にいくのが楽しみだとうそぶいています。あと六年がんばってね、他の犠牲者がでないことを祈ります。
昨年終了組です。
中学受験はしなかったけど、受験したかったと自称するママに絡まれたことあります。
そのお宅は双子ちゃんでしたので、学費も倍なので私立は受験したいけど無理、習い事や英語の勉強に力を入れて公立中学からトップ校目指すわ!と会う度に主張していました。要は成績で受験を諦めたわけではない、と。
人それぞれですから適当にあしらっていたのですが、中学入学後からスーパーなどで偶然会う度に娘の学校を馬鹿にしたり、もっと偏差値が上だと思ってた等々の発言が。
未だに会うといろいろ言ってくるので正直近所のスーパーパーには行きません。
何がしたいのか、謎。