女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
974
コメント
最終更新:
中学受験にまつわるママ友トラブル
【5323257】
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
中学受験しない人たちから見ると、受験する子は難関国立や早慶を目指しているものと「確信」しています。
それはTVでたまに放映される、ハチマキ巻いた子供たちが正月返上で勉強している姿なんか見ることで刷り込まれた思い込みです。
そんな訳で興味津々。
大衆ルート(公立中、高)で進んだ子供たちとどれほど違うのか知りたい訳です。
一般大衆組なら駅弁国立やマーチでも「結構頑張ったのね」と言われるところですが、中受組だと「折角中学受験までしたのに。。。」となってしまいます。
それが世間というものかもしれません。
うちはチバラギ県地区ですが、非受験組は御三家なんて知りません。
開成とか雙葉で「聞いたことあるなぁ」程度の民度です。
ですので中学受験して電車に乗ってどこかの私立に通っているとなると、
そこはすべて凄い進学校だと思い込んでいます。
興味は大学はどこに行ったのか?ということです。
東大や一橋、早慶のような有名大でないと納得しない訳です(関係ない癖に!)
大手塾の大量な宿題まわしてるのに、全然勉強してないのーという保護者にムカついたけど。
同じ塾の人が、宿題追い付かなくて寝れないーって言ってたのに。
宿題のまるつけしてるって言ってたのに。
どうして全然してないって言うんだろう。保険?