女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
息子がN65の中学に合格した事を知ったママ友から、おめでとうの言葉もなく、頑張ったね〜と上から言われた。
ガツガツしていなかった我が家をみて、中堅校を狙う子は、御三家狙いと違っておっとりしてるねと。
息子はN70オーバーになっても、御三家で深海魚になるのは嫌だと言って御三家を目指さなかったけれど(受かるとも思っていないし)御三家を受けたママ友の知り合いの事を引き合いに出され、御三家を狙うお家は違うよ〜と色々と言われ、訳のわからないマウンティング。
ママ友自身の子供は、兄弟がいて費用がかかるから公立中学から公立進学校を目指すらしい。
我が家とは関係ないから、ほっといて欲しい。
なんで、こんな人とママ友だったのだろう…
我が子の合格校(御三家の一校)、「うちの子【あんなとこ】行きたくないって、手を抜いて受けたから駄目だったのよね。」と言われました。
同じクラスの子やわが子より上の学力の子だと分かっていたら、その台詞も100歩譲ってありですが、、、
よく恥ずかしくもなくそんなこと言えるなーとびっくりしました
そもそも、行きたくないなら何故受ける?と思いましたが、そこは大人なので言い返しませんでした。
>うちの子が行ってる筑駒すごくいい学校だから受けなよ~
のがいらつきません?
聞き手のレベルで受け取り方が全く変わるよね。
筑駒レベルなら、受験情報として教えてくれている有難い話。
届かないレベルなら、身の程を知らされる話で惨めな気分に。
すみません、私も
子供が通塾するまでは開成と灘しか知りませんでした…。
世の中そんなもんですから
他人にとやかく言われたって
どうということはないのですよ。
ほとんどの人は、中学受験のことなんて知らない。
小学校の卒業式で娘のお友達のお母様がどちらの中学?と聞かれて雙葉ですと答えていたけど聞いた方の頭の上には?マークが浮かんでいました。
たぶん櫻蔭でも女子学院でも同じだったと思います。
高校受験のない学校は知らない方が多いのでしょうか。
世田谷区の隣なんですけどね。