女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
天才がいることくらいわかってますので、
わざわざ勉強やってない詐欺をはたらくことないと思うのですが。
自慢にならないように謙遜するとそうなるのかな?
受験が終わるまでは合格じゃなかった時用の保険をかけているのか?
うけるさんが合格した学校に関してはつっこまれなかったからです。
最小限で合格できる生徒がいることを伝えたかっただけなのですけどね。もちろん、うちの子たちは努力の子達ですが、最小限で合格した人達には妬みもなくただただすごいなぁ、そんな人がいるんだ!と思うだけでしたから。
真意が伝わらず残念ですが勉強になりました。
〉中の上の学校
わざわざそんな嫌な感じの言い方を選ばなくても。
言葉の選び方や使い方が、悪気なくナチュラルに独特に、
相手の地雷をわざわざ踏んじゃううっかりママさん、います。
嫉妬されて辛いとよく相談してくる知人がそんな感じです。
私は子どもの年齢も違うので、うんうんと冷静に聞けますが、
もし同い年の子どもがいたら、態度には出さないよう自制できても、
内心は穏やかじゃないかもしれないなあ、
距離を少し置きたくなるかもしれないなあと、思うことあります。
人間ですから、それが醜い感情だと分かっていても、
沸いてくることというのはやはり時にはあります。
何もかもが地雷、何も言えない、そうではないと思うのですが、
異なる立場の相手にはあまり率直に話さない方が賢明かも、
ということですよね。
あるいは、うんとかけ離れた立場の人と話すか、ですね。
知人は、なんでもかんでも、相手の嫉妬、で片付けようとするのですが、
話を聞いていると、わざわざ誘発しなきゃいいのにと、
思うことが多いのです。
そうそう、圧倒的な天才は妬みを受けることもなく、とばっちりも少ないかも。
中の上であれ、御三家であれ、キーワードを登場させるタイミング、話の流れ次第だと思いますよ。突っ込まれるか否か、は。
受験はそれぞれの家庭の戦い、わかっちゃいるけど外野の余計なひと言で胸のザワザワモヤモヤが止まらないのが、フツウの受験生の母なんですよね。
どんな挑発も華麗にスルーできる、動じない母、でありたいものです。