女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
そのようですね。難関中に受かる親子は偏差値40の中学に進学する親子をここまで口汚く罵ったりしませんよ。
よそのお子さんを華がないだの不細工だのと不健全極まりないです。このような親やその子と離れられただけでも中学受験して良かったねとエールを送りたいです。
非受験親は、部外者で苦労もわかってないからか、結果をズバズバ聞いてきますよね。
子供も同じようです。非受験子を通じて誰がどこに行ったか情報が巡っていきました。
特に、長く休んでた子のところに質問殺到してたそうです。休みが長い時点でお察しのはずなのに沢山休んだということでより注目を集めてしまい、出てくるなり、どこの学校?制服の学校?セーラー服?ブレザー?偏差値は?とズバズバ聞かれたそうで、その子が「答えたくない」と言ったら悪口を言われ、質問をとめた子は受験した子。でも、三月からふたたび不登校になってしまいました。
そうやって傷口に塩をぬるのは皆、非受験だった子たちでした。
>難関中に受かる親子は偏差値40の中学に進学する親>子をここまで口汚く罵ったりしませんよ。
仮に人間的に問題がある親子が底辺校に進学する場合は叩かれるケースは多分にあります。要は身の丈以上の思想と生意気口を叩いて結果で見返されてしまうということですよ。
どうでもいい話が多いんですよ。でも当事者にとっては死活問題であり、どっちかが因縁や言いがかりに近いものを仕掛けたことに始まりますね(故意だろうが無かろうが)。大抵はお子様の中学受験結果で事実上の決着がつく訳で、仕掛けた側が負けた場合はおさまらなくなる。ウチは教育が違うという決まり文句を吐いているママの子供が中学受験失敗すると更にややこしくなるのも鉄板。
嫌なら嫌で仕掛けなければいいし、突っかからなければいい。一切触れなければいい。それが一番。