在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
> 例えば、わかりやすくいうと、多くの学校では、社会の問題は、地理、歴史、政治経済の3分野からまんべんなくでます。そうすると、歴史を例にすると、かなりピンポイントからの出題となります。せいぜい大問1つです。18年度は鎌倉時代、17年度は世界大戦、等。
やっぱり、過去問、やったことない人なんでしょう。
まんべんなく出るんだったら、だれも赤本買わない。
過去問しない。
うちの子が受けた学校は、うちの子の得意単元にぴったり。
入学して周囲の友達みたら、うちの子みたいな子が多いこと多いこと。
もちろん、ほかの傾向の子も多いのですが、群れちゃうんでしょうね。
でもさ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 相性云々ではなく私が言いたいのは学校側からメッセージ(どういう子が欲しい)は出てるよって事。
> 学力が高い子が欲しい事に変わりはないけれど、同じ学力ならこういう子が欲しいってメッセージは出てるでしょ!って事です。
>
>
メッセージなど妄想ですよ。
私学の問題を作る人はその学校の教師ですが、その際、気をつけることは(1)過去の形式からいちじるしく逸脱しないこと(2)過去の難易度といちじるしく相違ないこと。(3)過去の問題と一致しないこと。−ですよ。
つまり、常に過去に縛られて問題作成を行っているのです。
そもそも、受験というものは、暗記と理解のうえで成り立っています。それは武蔵や麻布のような記述式の問題が多い学校も同じなんですよ。問題である限り、必ず客観的に納得できる答えが存在します。
どのようが学校の試験であれそれはテクニカルに対応可能なんですよ。
百歩譲って、学校が何らかのメッセージを発しているとしましょう。しかしながら、それに関して、受験者は、演じることができます。私の言っていることがわかりますかね?
例えば、武蔵(記述式)に強い塾が何を日頃勉強させているか知っていますか?それはテクニカルに記述を完成させる術を叩き込まれているのです。
受験というのはそういうものなんですよ。テストで人格を把握することは絶対にできません。そしてそれは学校もわかってます。
浦和明けの★は さんへ:
-------------------------------------------------------
> 四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
>
>
> 浦和明けの★
>
> 四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
> 実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
> 日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
>
>
>
> 渋谷幕張
>
> 四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
> 実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
> 日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
>
>
>
> 市川
>
> 四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
> 実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
> 日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
今日、浦和明の星の合格発表だったようですが、スレ主さんの「浦和明けの★は」さんは、どうだったのでしょうか?それともすでに在校生の親の方?
80%結果偏差値 さんへ:
> どのようが学校の試験であれそれはテクニカルに対応可能なんですよ。
>
>
> 百歩譲って、学校が何らかのメッセージを発しているとしましょう。しかしながら、それに関して、受験者は、演じることができます。私の言っていることがわかりますかね?
>
> 例えば、武蔵(記述式)に強い塾が何を日頃勉強させているか知っていますか?それはテクニカルに記述を完成させる術を叩き込まれているのです。
>
> 受験というのはそういうものなんですよ。テストで人格を把握することは絶対にできません。そしてそれは学校もわかってます。
う〜〜ん、やっぱり私の言ってる事ご理解いただけないようで・・・(;´д` )
>ある工夫をして問題出し、そうすることによって学校の望む子が取れるのかどうか…?って疑問はありますが(必ずそれ様の対策といういたちごっこになるので)まぁ其々の学校がそういう工夫をしてメッセージは出してると思います。
>で、あそこの学校はこういう学校っていう評判が立ち、そういう子達がそこを目指し、そういう子がそこの学校により多く集まる、所謂『校風』ってヤツはそんな風にして保たれているんじゃないかな・・・
> 私学の問題を作る人はその学校の教師ですが、その際、気をつけることは
>(1)過去の形式からいちじるしく逸脱しないこと
>(2)過去の難易度といちじるしく相違ないこと。
>(3)過去の問題と一致しないこと。−ですよ。
形式が流動的な学校はいくらでもあります。
合格最低点が4割だったり6割だったり..こんな学校も多いし..
> 百歩譲って、学校が何らかのメッセージを発しているとしましょう。しかしながら、
> それに関して、受験者は、演じることができます。私の言っていることがわかりますかね?
これは、わかる。演じる能力のある受験生を求めているわけだから。
> 例えば、武蔵(記述式)に強い塾が何を日頃勉強させているか知っていますか?
> それはテクニカルに記述を完成させる術を叩き込まれているのです。
武蔵の算数と理科はごくふつうの良問ですね。記述がどうの、ということでもないし。
理科なんて記号問題も多いです。国語はたしかにちょっと「凄い」..社会は捨て科目ゆえ
(だからこそ)才能ある子を拾えそう。
塾の戦略は正しい部分も皆無ではない..といった程度のもでしょう。
> テストで人格を把握することは絶対にできません。そしてそれは学校もわかってます。
階層(階級)を計っているのかも..
80%結果偏差値さんの考えを、う〜んと思って読んでいましたけど
上の子の経験から、数字は残酷なほどハッキリでるというのには
納得です。それでも、受けたいのだから、80%結果偏差値さんが
そこまで心配してあげなくてもいいんじゃないんですか?