在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
推察 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 超一流学歴を持つが、現在は退職して
> 第二の人生。
> 奥さんにでも食わしてもらいながら、
> HP立ち上げて楽しんだりしながら、息子を筑駒あたりに
> 入れようとしている学歴や一流学校への異常ともいえる信者、受験パパ
> といったところか・・・
あり得ないでしょう。
誰かも書いてたけど、神奈川○学院卒?で
現在、20歳くらいの時間のある若者?と
同一人物じゃないかという疑惑があるんですから(笑)。
私は結構これで納得しちゃいましたよ。
偏差値への異常なこだわりとか、
(これはきっと、今の自分への自己弁護なんでしょうね)
頭脳は悪くなさそうなのに、生活のリアリティがまったく欠落しているところとか、
受験本からの、まるごと受け売り受験テク(受験生?)、ドラゴン桜好き、
どうやらN研のことは少々分るけど、Yはわからないあたりとか・・・。
(N研は神奈川発祥、でも通ったにしても過去のことなので結局、情報に暗い)
一日中、大量に書き込みしていても、夕方、子供のお迎えの話はトンと出てこない、
(主張ではお子さんおふたりのようですけど)
それに、明らかに地理を含めた東京事情には暗いです。
番町小学校の一件とかね(笑)、早慶絶対視や、灘憎悪は出身校のせいかも・・・。
漢字や熟語の使い方、それに言い回しって年齢が出ますけれど、
この方、装っているせいなのかなんなのか、間違いが非常に多いです。
もちろん、単なる変換ミスではないですよ。
「小受」と書くべきところを「小受け」と書き続けていたのなんかは典型的です。
これは、退職しているような年齢の方なら、
音訓の区別もあり、絶対に言わない/書かない使い方です。ましてエリートなら。
というわけで、キーワードは、神奈川、20歳前後、暇、ってところでしょうか。
今後も見つめてみたいと思います。
80%結果偏差値 さんの個人情報を詮索してもしょうがないでしょ。
現象面だけで捉えると、
・ヒマで時間がありそう
・受験に対してはオタクともいえる知識がありそう
ということでいいんじゃないですか?
それと、
過去問をまったくやらずに(見ずに)受けることはリスクがある。
ただ、それだけを一生懸命やっていれば受かるというものではない。
出題形式に対する馴れと、作戦を立てる上で、参考になればよい。
というのが本質でしょう。
大学受験では当たり前。
ああだこうだと、議論するまでも無い。
人は人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それと、
> 過去問をまったくやらずに(見ずに)受けることはリスクがある。
> ただ、それだけを一生懸命やっていれば受かるというものではない。
> 出題形式に対する馴れと、作戦を立てる上で、参考になればよい。
>
> というのが本質でしょう。
> 大学受験では当たり前。
> ああだこうだと、議論するまでも無い。
大学受験の方は大学受験のスレッドへどうぞ!
こちらは中受ですから、荒らさないでいただきたいです。
人は人ですから。