女子美の中高大連携授業
千葉・都内へ試し受験が始まるぞ
さあ、千葉・東京へ出陣開始だ。
埼玉の賢者達 さんへ:
-------------------------------------------------------
> さあ、千葉・東京へ出陣開始だ。
入学意思の無いお試し受験生はお断りと言いたい所だけど、結局の本命が揃っているからな
いつから「お試し」と言う言葉が使われはじめたのか・・・
「押さえ」や「滑り止め」は最悪いくつもりのある学校
「お試し」はただ、受験をしてみるだけの学校と聞こえる
埼玉校が本命の受験生にとっては迷惑なことだと思うけれど、
結局、都内に本命校が多いからでしょう。
都内へのお試しが本当にお試しなら「時間とお金の無駄」じゃないですか?
お試し さんへ:
-------------------------------------------------------
> いつから「お試し」と言う言葉が使われはじめたのか・・・
> 「押さえ」や「滑り止め」は最悪いくつもりのある学校
> 「お試し」はただ、受験をしてみるだけの学校と聞こえる
> 埼玉校が本命の受験生にとっては迷惑なことだと思うけれど、
> 結局、都内に本命校が多いからでしょう。
> 都内へのお試しが本当にお試しなら「時間とお金の無駄」じゃないですか?
確かに行かないのに受けるというのは「時間とお金の無駄」かもしれないですね。
でも11−12才の子供が、恐らく人生で始めて人生の岐路を試験という形で
試される訳で、それが大多数の幼い子供が受け止めきれるかというと計り知れない
と思います。
模試と違って実際の試験では独特の雰囲気があり、それを始めて体験するか、
一度は見とくことが出来るかでは、それなりに違いがあるのではと思いますし
実際の試験を最後の模試代わりにするという意味もあるのではないでしょうか。
受験予定の保護者さま
都内の「お試し」について、「時間とお金の無駄」と書いたのですが、
わかりにくかったようですね。
埼玉・千葉での受験は、東京が本命の方が受ける意味はあると思います。
スレが、都内へのお試し受験が・・・と言うものだったので、
このようなコメントになりました。
1つでも1月中に合格をもらっておくと(出来れば通っても良いと思える学校)
気持ちがぜんぜん違うと思います。
最後の模試代わりに使っても良いと思いますが、落ちたときのショックを考えて
受験校選びをしたいものです。
友人のお子さんで、「お試し」のつもりで一月校を受け、合格した人がいました。
その人は、二月ものすごく偏差値の高いところばかり4つ受け、結局一月校のみの
合格となりました。
結局、その学校に通っていましたが、通学時間が長いため、体をこわし中2で近所の
公立に転校しました。
本番で体調が崩れるなど、受験はどんなことが起こるかわかりません。
万が一、他の学校が全部だめだったことを考えて、もしその学校だけになったとしても、
通ってもいい学校を受けたほうが精神的にいい気がします。
「試し入試」についてはメリット、デメリットがもちろんありますよね。どう作用するかやってみないとわからないっていうのがある意味で「賭け」になってしまいます・・・。慣れることが出来、「よーし!」と発奮材料になればよいのですが、我が家のように「脱力感」を持たれたりするとモチベーション維持が大変です。千葉入試も用意していたのですが、2月1日、2日に照準を合わせていきたいと思い、回避することにしました。そんなことじゃよい結果は得られないでしょうとか学校別のスレで苦言を呈していた方などには書かれそうですが、「よい結果」というのは各家庭で違うんですよね。まだまだ入試はこれからですが、通ってもいい学校を受けるほうが精神的にいいというご意見、体験して実感いたしました。