在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
千葉・都内へ試し受験が始まるぞ
さあ、千葉・東京へ出陣開始だ。
初歩的な質問ですが、なぜ千葉・埼玉は1月中から受験が始まり、東京・神奈川の学校は1月に入試をしないのでしょう。何か規約のようなものがあるのですか?
うちは神奈川ですが、1月に通学可能域の学校の入試がある、埼玉・千葉のみなさんがうらやましく思います。
各県ごとに私学協会のようなものがあって、各私学がつぶしあわずに共存共栄していけるように、いろいろな取り決めをしたりしているのです。
東京と神奈川の私立中学校は、それぞれ、入試解禁日は2月1日、それ以前には入試を行わない、という協定を作っているので(私学間で生徒の奪い合いをしないためです)、1月には入試を行わないことになっています。
千葉や埼玉の私学協会も、入試解禁日の取り決めはしていますが、2月1日ではなくもっと早い日に設定しているので、1月に入試が始まるのです。(埼玉は1月10日解禁、千葉は1月20日解禁)
(ご参考までに、関西では、大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀の2府4県の私学が全部一緒になって協定を結んでおり、今年は1月20日解禁となっています)
お試し さんへ:
-------------------------------------------------------
> いつから「お試し」と言う言葉が使われはじめたのか・・・
> 「押さえ」や「滑り止め」は最悪いくつもりのある学校
> 「お試し」はただ、受験をしてみるだけの学校と聞こえる
「押さえ」「滑り止め」だと、行くつもりがあるという意味になってしまうので、全く行く気はないけど模試代わりに受ける、というのを「お試し」と言っているのでしょうが、「お試し校」と言われてしまう側の学校にしてみれば、あまり気分の良い言葉ではないですね。
関西では「前受け」という言葉を使っています。自分にとっての本命校の試験の「前」に受ける、という意味しか含んでいないので、行く気があるかないかに関係なく使えるし、時期的に前であるということを指しているだけで、価値が上か下かという意味を含まない言葉なので、失礼さがなくて手ごろな言葉じゃないかなと思っています。
カナガワ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 初歩的な質問ですが、なぜ千葉・埼玉は1月中から受験が始まり、東京・神奈川の学校は1月に入試をしないのでしょう。何か規約のようなものがあるのですか?
> うちは神奈川ですが、1月に通学可能域の学校の入試がある、埼玉・千葉のみなさんがうらやましく思います。
同感です。
埼玉の某校の教頭先生が「経緯が定かではないと」とおっしゃっていました。
カナガワ さんへ:
> うちは神奈川ですが、1月に通学可能域の学校の入試がある、埼玉・千葉のみなさんがうらやましく思います。
お子様の持つ偏差値にもよりますが、千葉県人の我家から見れば、
神奈川(特に横浜・川崎)にお住まいの方は昨年大変羨ましく思いました。
1月に総武快速線沿線の千葉の学校を受け(現実的に通える)
2月1日に御三家
2月2日に御三家並の栄光・聖光
2月3日に筑駒又は学附(受験資格をもつ通学区域)
2月4日に再度聖光
という風に何回もチャレンジできるのですから…
千葉は渋幕⇒御三家⇒渋幕2次の選択しかありませんから
第一志望の学校へは、説明会も皆勤賞、体育祭・文化祭も見学、個別相談もしていただきましたし、学校外の合同の説明会も参加しました。
それでも、「お試し」「滑り止め」という子が合格を持って行ってしまうんですよね。
学校側も見越して合格者を出しているのですから、それに引っかからない我が子の努力が足りないのでしょうが・・・。
そんな我が子も、ある埼玉県内の学校の合格を頂き、合格書を取りに伺ったら、都内ナンバーの車ばかりでした。
絶対通わないだろうと思われますが、仕方ありませんよね。
我が家は、家から5駅なので通いますよ。
でも、今日は、都内の学校へ願書を出してきました。
「記念」「思い出」受験です。
みなさんには影響はないから良いですよね。
埼玉県民の逆襲(?)です。