女子美の中高大連携授業
受験直前反抗期真っ盛りの娘とのバトル
2月1日の受験まであと10日となってしまいましたが、我が家では反抗期真っ盛りの娘
とのバトルが絶えなくて多大なるストレスを私のほうがためこんでストレスでめまいと
頭痛と吐き気で昨晩は非常に苦しみました。こちらも相手が受験生なのでがまんにがまんを
重ねて、あまりの娘の親を親とも思わないようなふてぶてしい態度にがまんができなくなり
そこでバトル勃発となります。
くだらないことが原因だけでなく、志望校の傾向を勝手に自分で判断し大丈夫と思うところは一切やらない、手を抜くといった感じなのでやはりそれでも12歳の子供の判断なので
甘いことは確かなので口をはさむとものすごい勢いで反発して余計にそっぽをむいて一切
やらなくなります。時間がないのは本人もわかってはいるのですが口をはさむと余計に
やりたくなくなるらしく、でもすべてを任せていては子供の判断だから非常に甘く失敗
してみないとわからないのでしょうけれども、受験なのでなるべくだったら今までの努力
が実ってほしいという親心からどうしても口をはさんでしまうのですが一切聞き入れず
平行線をたどるという形になってしまいます。一応秋の時点では第一志望の偏差値はクリア
していますが過去問の点数はぎりぎりか足りない年度もあります。ただ娘はこれくらい
とれていれば大丈夫をたかをくくっているのも確かでそこが子供の判断の甘さだなと
思うのですがどうにもこうにも。。。。せめて受験前は平和に親子関係良好でいたいもの
ですが、反抗期のお嬢さんをかかえているご家庭の様子を聞かせていただければと思い
こんな時期ではありますが思い切って投稿してみました。
バトル さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夕方帰ってきたら、どう穏やかに過去問チェックさせようか思案中です。
> 夜も早く寝かせても布団の上でファイルを見ていて中々寝ないので、
> 今日はどうやって寝かせるか悩みです。
直前ですから、塾にも言ってるようですし、本人も何をやらないといけ
ないかは、分かってると思いますよ。
勉強のことは親はもう言わずに体調の事だけ気遣ってやるだけでいいの
ではないでしょうか。
我が家は今夜も寝付くまでは添い寝をしてあげるつもりです。
一人だとやはりいろいろと考えてしまって寝付けないようです。
添い寝してやるとものの5−10分で寝てしまいます。やはり子供なん
だなと思います。
私自身は寝付けるかどうかは正直自信ありません。
本心は早く明日のこの時間になってしまえと思ってしまいます。
うちは中学受験なのに、障子はボロボロ、ドアは壊れ、壁に穴が数箇所あきました。
それもこれも明日から始まる東京の本番に向けてのバトルがもたらしたものです。
家が壊れていないのなら・・・。
明日ですもの。
子も親も明日からの数日のためにいままで頑張ってきたのですから、
納得のいく前日にしてあげたいですね。
どうぞにこやかにお嬢さん迎えてあげてくださいね。
私は行って欲しい塾に行かず、家でダラダラしている息子にぶちぎれそうになるのを
我慢し、クッキーを一箱(500キロカロリー)食べてしまいました・・・。
うちは夏から本人が壊れてしまいました。
塾以外ではぜんぜん勉強しなくなって半年、もうあきらめました。
宿題もしません。
勉強したらとは時々言いますが、しなくても放置です。
あきらめると楽ですよ。合判の偏差値もがた落ちでしたけどね。
1月の学校もどうにか四谷大塚偏差値60以上の学校に受かったのはびっくりしました。
ほっとしましたね。
塾だけの勉強でも、どうにかなるものだなあと、変に感心してしまいました。
でも、2月の本番を迎える前に終わった雰囲気です。
なんだか・・・・・・・・・・
わがままな子供ばかり。
そんな子達ともしかしたら机並べるなんて嫌だな。
他の子には
「むかついた時は壁やドア壊しちゃえば気分がスッとするよ!」
とか教えないようによく言い聞かせてくださいね。
>わがままな子供ばかり。
そうかなあ。
自分の子供頃は親の言うことをよく聞いて勉強してましたか?
子供に勉強しろって怒ったとき、
配偶者に『あんた、勉強してた?私はしてなかったわよ。』って聞かれて
そうだよなあ、親の要求の5分の一くらいかなって納得しました。
私の息子は、親には暴力はしないものの、反抗期であることは明らか。家ではほとんど勉強しなくなってしまいました。兄弟がいるので、弟と走り回って遊んでばかりいます。正直、あきれます。
でも、塾や学校で友達と交わると人一倍頑張っているようです。学校、寮でのそういう面を親も知っているので、「休んじゃダメよ」と毎日送り出しています。だから、寮のある鹿児島の中学に本人もまんざらではないことから送り出すことにしました。良き友と交わればいいのですが。。。男子校は退学になる生徒もいると聞くので、本人の友を選別する眼にかけるしかないですね。
という訳で、本来は第一志望であった2/1以降の難関高は、受験はするものの、本人の緊張感を見る限り無理だろうなあ。結果として、子供の親離れを助長する道を選ぶことになると思います。