女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
今の20代の親はバブル世代が多いだろうから、商社や外資系が勝ち組なんじゃないですか?
自営は破産のリスクがあるから、手堅い方が安心なのでしょう。
平均年収考えれば充分商社や外資系サラリーマンでも勝ち組でしょう。
差し支えのない範囲で学歴を教えてください。
中高一貫か高校受験組か。
大学は東大ですか、私大ですか。
留学の経験はどうでしょう。マスターかphDか。
あ、もしやアングラから海外でそのまま海外で起業ですか?
1.高校受験組
2.一浪して、東京大学
3.留学の経験はなし。
大学2年生の時に、MITのメディアラボに興味があり見学に。
その時に、あったいろいろな人の話を聞いて、MBAを目指すのではなく、
起業に切り替えた。
(教授がMIT出身だったため、すすめられた。)
4.国内で起業。
めっちゃ聞きますね。
15人くらい人と会って自分の将来のキャリアについて相談しました。
日本人もいれば、日本以外の人も含めて。
アポも全部、自分で取っていきました。
教授のつてを使ったり、突撃で連絡したりとか。
実際にMBA通っている人に話を聞いてアメリカに行ったら何が得られるのかの
解像度を高めたいと思ってました。
メディアラボの研究室連れてってもらった後に、
その人の家かなんかで、朝まで飲んだり、
外務省の人にアメリカのバーとか連れてってもらったり、
(その人はコロンビア大学だったけかな。)
ハーバードの人はほとんど官僚とか、現在政治家になっている人もちらほら。
鮮明に覚えているのが、
将来、いつかは起業したいって話をしたら、「なんで今しないの?」って
ほぼ全員に言われたこと。
「アメリカでは一番、優秀な人達は、大学院に進まず起業するのが普通。」
って話を聞いて、そういう道もあるんだなーと思ったのが理由です。
こんな感じですかね。
東大も官僚の人気がなくなり、外資系コンサル等に東大生が殺到していくことに憂慮し、起業に舵をきった。2030年までに東大発スタートアップ700社にすべく、起業のサポート体制を強化した。
東大だけでなく大学発スタートアップは、4200社を越えており、今や東大等の最優秀層は、起業家、その次は外資系コンサル等、最後に日本企業サラリーマンと米国等と同様な価値観になりつつある。
ほーらね。東大から海外の大学院、しかも企業派遣や役人等のお遊び留学ではなく、高校から米国大へ進学し、起業するというのが大きな可能性のあるルートとなっていることがわかったでしょ。
米国のアングラは高校生レベルで大学院にいかないと話にならないとか、散々あなたはデタラメ言っていたことがわかったでしょ。あなたが米国大学院に行った時とはもう時代が違うんだよ。