女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
詳しいご説明ありがとうございます。
学力と気力、行動力で道を切り開いてこられたのですね。
自分の周りでは起業資金を貯めるため社会人を経験してから起業、のケースが多いのでなかなか興味深いお話しでした。
学生時代から起業を考えている人は東大時代に人脈も築けるということなのでしょう。
中高一貫ではなく高校受験経由というのもエデュ民には刺激になりますね。
学部と大学院では留学目的が違いますよね。あなたがおっしゃるように起業を目指して学部から留学するもよし、他の方がいわれるように専門性を身に着けるために大学院に留学するもよし。学部で留学する人みなが起業を目指しているわけでもないでしょうし、国内の学部生で起業する学生も出てきています。
起業の契機がMIT見学や米国での意見交換等であった点を踏まえると、留学は人脈を含め、より起業しやすい環境ではないかと。
起業の素質のある人は、中高生等から趣味や特技、関心等、何らかの独創的な取組をしているもの。ビジコンや企業とのコラボ等を通じて自信となっていく。
当方は東大等国内だけでなく、高校から米国大に進学するルートも必要という立場であって、東大等から起業するのもokだけど、世界を知ることなしに、世界のニーズはわからないし、日本と米国等世界との違いをよく知ってほしいと願うもの。
そうでなければ、世界を目指す起業等、とてもできっこないよねという考え。
20代で1000万円を超える方法は他にも色々ありますよ。
日本人は〇〇大学を出て〜思ってるなら視野が狭いと思います。そのためには、、、と中学受験も偏差値狂になって子供を追い詰めるんでしょうね。学生時代に大学受験を指導していましたがトンビが鷹を産むことは滅多にないと感じました。大抵の場合、トンビがトンビに無理をさせているのです。ご質問はまさにこのタイプの親が思いつきそうな内容ですね。
地頭がよければ自然と高学歴になります。大切なのはその先ですけど。日本国内なら東大に勝る学歴はありませんが、子供を潰したくなければ無理はさせず見守りましょう。
広尾の学生たちが人工衛星をつくって、宇宙関連企業とロケット打ち上げしたでしょ。残念ながらロケットは失敗したけど、
起業家の素質があるのは、小さな頃から趣味、特技、関心をもとにロボット作ったり、人工衛星作ったり、独創的な取組を行ってビジコンや民間企業と協力したりするような最優秀層。
日本は未だに商社、金融、マスコミ、自動車等、ほとんど産業も企業も何十年前と同じ。米国は、GAFAMやユーチューブ、テスラ、スペースX等、デジタル産業や宇宙関連企業を次々に創出した。
今やAI、グランド等デジタル産業、コンサルや投資金融、製薬、宇宙等、付加価値が高く賃金も高い産業や企業群を創出した。
リスクを見据え、果敢にチャレンジし、失敗に学びつつ、最優秀な移民人材が次々に新しい価値を生み出した。
今や東大生等は、そうした外国人経営層のコンサルや投資金融にソルジャー要員として殺到。
最優秀層は起業家を目指すべき。役人や日本大企業では歯車で終わる。