女子美の中高大連携授業
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
国家全体のイノベーション力とは、企業や研究機関が生み出す技術やサービスの積み重ねによって形成されるものです。
たとえば、トヨタのハイブリッド技術は環境問題への取り組みを大きく前進させ、島津製作所の質量分析技術は医療・生命科学分野に革新をもたらしました。これらは単なる個別例ではなく、産業全体を支える重要な柱です。
諸外国における国家のイノベーション力も、個別の企業や技術から成り立っていることを考えると、日本の事例を軽視するのは、あなたに何らかの思考力欠陥があるからでしょう。
イノベーションとは、単に国家として世界をすべての分野でリードすることを意味するのではなく、特定分野において他国を凌駕する成果を出すことでも評価されます。
日本は以下の分野で確実に世界をリードしています。
①自動車産業: トヨタのハイブリッド車、FCV技術の進展。
②精密機器・ロボット工学: ファナック、安川電機による産業用ロボットの普及。
③医療・バイオテクノロジー: 島津製作所の質量分析技術やオリンパスの内視鏡技術。
④材料工学: 京セラ、東レによる新素材の開発。
等々
これらは一部の個別例ではなく、日本全体の産業競争力を支える重要な要素です。
また、諸外国に比べて文系出身の中間管理職が多いことが、日本の生産性に影響を与えているという指摘には根拠があります。
生産性向上のためには、技術や現場の知識を理解した意思決定が重要ですが、文系出身の管理職が技術に精通していない場合、現場との間に情報のギャップが生じ、迅速かつ的確な判断が難しくなります。
この構造が日本企業の生産性を下げている可能性は否定できませんよね。
特に私文の学閥優遇は、今となっては国力低下の大きな原因となった可能性も大。
また、文系中間管理職が悪いという単純な責任転嫁ではなく、「技術に基づく意思決定を行える管理職の育成」という課題を提起しています。諸外国では、理系出身者が管理職として活躍することが多く、その結果、技術と経営が密接に結びついたイノベーションが促進されています。
日本のイノベーション力を語る際、個別の企業や技術の成功を軽視するのは不適切です。
それらの積み重ねこそが国全体の競争力を支えており、特定分野では日本が確実に世界をリードしています。
また、文系中間管理職が多いことによる生産性の低下は、技術系出身者を含む多様な人材の登用によって改善できる課題であり、責任転嫁ではなく、現状を改善するための一つの視点です。
したがって、「日本はイノベーションで世界をリードしていない」という主張は一面的であり、現実を正確に捉えているとは言えません。日本は特定分野で確かな成果を挙げており、それを基にさらなる成長を図ることが重要です。
技術力そのものではイノベーションとは呼ばれはないんですよ。それをどう実用化し、収益につなげるか。そこまでがイノベーションです。
サッカーと同じですよ。いかにパスをうまくまわせても、シュートを決めなければ0点です(まさに一昔前の日本代表ですね)。
70年ほど昔、Innovationを技術革新と日本語訳されてしまったからか、いまだにイノベーションと技術力をイコールと思い込んでいる日本人がいるのでしょう。
今はInnovationというのは物事の「新機軸」「新しい切り口」「新しい捉え方」などを組み合わせる行為という意味合いとされています。