在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡女子が高校募集停止!
速報です。
豊島岡女子が高校募集停止です。
男子校の本郷に続く高校入試撤退となりました。
中入と高入は同じ校舎の別の学校といわれ、都立2番手校にも蹴られている状態でした。当然でしょうかね。
別に極端に難易度があがるということは無いのでは。
考えられるとしたら、高校受験を回避する女子が増えて、1日も2日以降も
豊島岡以外の学校も含めて、全体的に難易度が上がるということはあるかもしれない。
かなり前に浦和明け、渋渋、鴎友、吉祥女子も高校受験を停止したけれども、
だからといってそれらの学校の中学受験が難化したということもないし、
海城も高校募集を停止したからといって中学受験が難化したわけでもない、と思う。
中学受験層は今までと同じで、1日は桜蔭、JG、雙葉、早実に分散するし、それぞれのボーダー層とコアな第一志望が鴎友と吉祥女子を受験するから、勢力地図は全く変化しない。
桜蔭の倍率は変わらないと予想。両親東大とか、母親桜蔭卒とかの家庭は受験させるだろうし、これからは共稼ぎ世帯が主流になるので、ワーママ率が上がるだろうし、受験数も維持。とにかく上位層が桜蔭回避する理由は見当たらない気がする、JG、雙葉第一志望層はそのまま受験していくだろうし。
それにしても高校入学組がそこまでレベル低下していたのですか。
別に都立だけでなくて、埼玉県や神奈川県や千葉県からも高校押さえに受験に来るのではと思ったけど。
埼玉県は淑徳与野に流れるのでしょうか。
豊島岡を受けた娘の友達は、受けた後もずっと「としまがおか」と呼んでいたそうです。
志望順位が低いとそんなもんですよね。 結果的には都立に受かったので「としまがおかに行かずに済んで良かった~!」と。
(余談ですが、そんな関係で、うちの娘もずっと「としまがおか」だと思っていたそうですが、大学に入り、友達が豊島岡出身と聞き、そこで初めて本当の名前を知りました。)
高校受験生だと皆さんそんな感じでなので、豊島岡の高校受験生のそんな雰囲気が募集ストップに繋がったんだと思います。
高校募集を停止しても、エデュでは変な人がワラワラ湧いてくるのは、
桜蔭の悪口を言いたくて、そして、それを豊島岡関係だと押し付けたい人がいるから。
もう高校募集停止するんだから、海城スレみたいに静かになってほしいですね。
とりあえず中学受験層は桜蔭のことディスれませんので(ほかの学校についても同じ)