在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
198
コメント
最終更新:
豊島岡女子が高校募集停止!
【5473725】
速報です。
豊島岡女子が高校募集停止です。
男子校の本郷に続く高校入試撤退となりました。
中入と高入は同じ校舎の別の学校といわれ、都立2番手校にも蹴られている状態でした。当然でしょうかね。
豊島岡の話題になると、すぐに桜蔭をけなす投稿が出て来て荒れるのだけど、もし、あれを豊島岡関係者が書き込んでいるのだとすると、豊島岡にとっても得策ではないのでは?と思ってしまう。
女子は男子に比べても、カテゴリー間競争が昔から強くあって、中等部や筑附に合格して桜蔭を辞退するとか、宗教系が良い(あるいは逆に、嫌だ)とか色々あったけど、最近は、早実とか渋々とか小石川の登場(他カテゴリーでの有力校の広がり)もあって、カテゴリー間競争がより激しくなってきているように思います。
そういう状況の中で、(部活がどうこうとか細かい違いはあるのかもしれないけど)大きく見れば私立+女子+無宗教+進学志向という同じカテゴリーに入る豊島岡がカテゴリートップの桜蔭を悪く言っても、そのカテゴリーそのものがカテゴリー間競争で不利になるだけでは?
天に向かって唾するだけというか、何と言うか。。