女子美の「なんでも質問会」レポート
首都圏模試結果 偏差値 男子校
小6母です。男子校狙いですが、首都模試で平均しての偏差値が51辺りです。
この場合、チャレンジ校63辺り、本当のねらい目校54~60、実力校51
こんな感じで考えて良いでしょうか?
息子は賑やかよりも穏やかな校風が合いそうなので、願わくば高輪か世田谷学園、獨協辺りに入学してもらいたいです。
息子の偏差値の5~9上は、合格圏内と考えて受験予定に入れようか迷っています。
アドバイスお願いします。
すみません…さんはスレ主さまですか。
そうであればHNを統一してください。
別人であればその旨を書いてください。
そして、「何が」さっぱり分からないのか。そこをきちんと説明して質問してください。
6年の秋。もう無駄な時間はないはずです。
お住まいはどちら方面でしょうか?桐蔭は本当の狙い目にギリギリ届くくらいでしょうか?目標を高く持つことは良いことだと思います。
ただ、首都圏模試は問題が基礎に偏っており、今一度過去問を見て相性をご判断頂くのが賢明かと思います。基礎の穴を取り除きながら、応用問題を是非取り組んでください。残り時間は少ないので、併願校も、タイプの似た学校に近い学校を選ばれることをお勧めします。
当方女子のみを持つ父親でして、詳しくアドバイス出来ないことをお許しください。
良いわけが無いとしか答は帰ってこないのでは?
首都模試で平均しての偏差値が51なら、80%偏差値51以下が適性なレベルとしか言えないです。
そもそも「ねらい目校」とか「実力校」って何ですか?「実力相応な学校」ならわかりますが、それなら先に書いた通り首都模試で51以下の学校でしょう。
「ねらい目」も賭けて勝ちの期待できそうな対象で使う言葉ですよ。勝ちが期待できるってならやはり実力相応な学校では?
チャレンジしたけしゃ60越えた学校でも受けるのは自由だと思いますが、55レベルですでにチャレンジだと思えます。
まずは、模試の偏差値の推移を見て、順調に伸びてるなら、その延長線の学校は狙って良い学校と考えたら如何かと(それでも最大限贔屓目に見てでせが)。
いつから中学受験対策してるか分かりませんが、4年から始めてずっとこの位置なら、受験そのものを見直すか、全入に近い学校を押さえた上で、チャレンジすべき状況にしか思えません。
焦りを感じない質問にも違和感しかありません。