在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
シリタス偏差値ってどうですか?
塾に入る前は主な情報源がネットだったので、学校名+偏差値で最初の方に出てくるシリタスの偏差値をそのまま受け取っていました。
しかし、塾に通う年齢になり色々な塾の偏差値表を貰うようになって、相場が分かってくると、シリタス偏差値がやけに高く出ている所や低く出ているところが目に付くようになりました。
あれって、最初ベースが有ってその後はネットユーザーの投票で決められているのでしょうか?
自分の子の志望校が相場より低く評価されていると、中身が良ければ関係ないと思いつつもあれを見て知人に判断されたら嫌だなぁとか、ちょっと気になりました。
皆さんの志望校は適切な偏差値でしたか?
YとかNで、ごく少数の受験者しかいない中堅以下の学校は、やれYいくつだNいくつだといわれ、大迷惑しているのと一緒。Yで30台とか書かれた女子校だけど、シリタスでは妥当な偏差値。今年は東大でたし、早慶100近くでてる。
〉Yで30台とか書かれた女子校だけど、シリタスでは妥当な偏差値。今年は東大でたし、早慶100近くでてる。
間違えてる。
東大ではなく、、大きな東大の、大東大?
早慶100名近くではなく、1名?
Y30台だと、15~20校位しかないです。ただ、中学受験組の極論で言えば、四谷大塚の偏差値表に載せてもらえるだけ、感謝。首都圏模試の偏差値表を見れば分かりますが、更に下の学校がワンサカありますよ。
学校は限られているので、簡単にさがせそう。
Y30台が50%でも80%でもあると、むちゃくちゃたたかれる学校が意外にある。でも普通にかんがえて、Y50から60の学校狙いの人が大勢うける模試で、Y30や40になるのは不思議ではない、だって、最初から中堅ねらいだし、入試のための練習問題もちがうし。
Y30がついた学校の進学先さがしてみなよ。