日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュPICKUP
3214
コメント
最終更新:
とにかく公立中が嫌
【5805745】
我が家は、とにかく公立中が嫌で中学受験をさせました。
理不尽な内申点、授業のレベルの低さ、生徒同士の過剰な同調圧力等、自分自身がウンザリしましたので、子供は絶対私立と考えていました。大人になっても、中学が公立で良かったことなどありません。幸い、息子は最難関の一つに合格したのですが、そのことよりは、公立中に行かせずに済むことの方がうれしかったです。
とにかく公立中が嫌という方、どんなところが嫌か、お考えをお聞かせ願えますか。
> 「振り返ってみたら」公立ってコスパが良かったよねって事です。結果論。
公立推しする方は「前提に」第一志望の大学からの合格があります。
公立中→公立高校→難関大学に合格していたらコスパが良いと思いませんか?
> 公立推しは「公立の良いところは学費が安い」しかなかったよ、と言ってるだけです。
2つの文章は全然ニュアンスが違いますね。
ニュアンスが違うように感じたのは伝えたい対象者が違うからだと思います。
前者は難関大に行ける素地のある子を持つ保護者へ。
後者は、これから難関大に行けるかわからない小学生以下のお子さんを持つ保護者でも分かりやすいように、誰でも享受できる公立のは良いところは「安さ」だけですよ、としたからです。