女子美の中高大連携授業
中学受験に落ちたママが医師で、ありえない行為をとったこと
小児科でお世話になっていた先生(女医)のお子さんと私の次女の中学受験の第一志望校が同じでした。中学受験を目指していたときは、一緒に頑張ろうねといって、いろいろな薬も親切に処方してくださっていました。また、長女の薬も定期的に処方していただいておりました。受験の結果は、先生のお子さんが落ちてうちの子供が受かりました。受験終了後、長女の薬をいつものように貰いに行ったところ、小児科ではなくご主人がされている精神科(夫婦で開業です)に通され、世間話をされたあと、薬の処方となりました。「小児科に受診にいっているのになぜ?」という気持ちになりましたが、落ちたので会いたくないのかなということで、その時はもやもやとした気持ちはありましたが、薬を処方してもらったし、まあいいかということで済ませていました(長女はどうしてこんな扱いをされるのか?と怒っていましたが)。その後、また薬をお貰いに行ったときのことです。1時間くらい待たされた後、「くすりは処方出来ない」といわれました。理由は大学病院に紹介状を書いたから、あとは大学病院でかかってくださいとのこと。大学病院では個人病院では出来ない検査をするために紹介状を書いてもらっただけで、日々の薬はこのまま個人院で処方してもらってくださいと言われていたのでそのことを伝えても無理の一点張り。そこで、大学病院に電話して、FAXで処方してもらうよう連絡してもらったところ、「FAXに書いてあることがよくわからないから、1週間しか処方出来ない、あとはその大学病院に行って処方してもらってください」といわれました。仕事をしているので、平日休んで病院につれていけないし、これは困ったと思い、また大学病院に電話して、その先生から病院に直接電話をしてもらってやっと1か月の処方にこぎつけました。来院してから2時間かかりました。
長女の薬は毎日飲まないと体調が悪くなる薬です。それを自分の子供が試験に落ちたからといって、処方しないという嫌がらせをする行為は医師としてゆるされるのでしょうか?
中学受験に落ちたときの親がつらい気持ちになり、受かった子供の親と連絡を取りたくない気持ちになることは理解出来ますし、配慮は必要だと思いますが、仕事にその感情を持ち込んで、人の健康を守る立場の方が嫌がらせをしてくる態度には納得がいかず、ここでみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。
医者の立場と、母親の立場を混同してはいけないんですよ。
ここのレスを見ると、母親の立場から見た感情的な意見が多いようですが、開業医として診療報酬をもらっている医者なんですから、自分の子が落ちた妬みから診察しないなんて論外ですよ。
そんな理由でかかりつけ医が勝手に精神科や大学病院に回すなんて、聞いたことがありません。それに、小児科にかかってたのに、医者の都合で精神科の受診歴がついてしまうなんて酷いですね。
正当な理由無く、自分の好き嫌いで診察拒否するのは地域医療として大問題です。患者の権利が奪われています。
スレ主さん、地域の医師会にまずはご相談されるといいですよ。
なぜスレ主さんが批判されるのか、さっぱり分かりません。
また、診察拒否は医師法違反(応召義務違反)ですね。
医師法第19条
『診察に従事する医師は、診察治療の求があつた場合は、正当な事由がなければこれを拒んではならない』
まあ、何だかんだ理由をつけて診察拒否でない理論武装は出来てしまうのでしょうが。
長々と診療時間に子供の病気にかこつけて、無駄話&詮索行為って医師でも無理だわ。
その上かなり人物が限定されることを掲示板の無節操に書きちらす。
中受験合格まではなんとか我慢して耐えた忍耐力も限界だったと思う。
ド素人から受験の有益な情報なんて得られるわけがないし、ましてや励ますなんてありえない。
嫌味が関の山。
出来る善行って「接触を持たない」ことだけでしょう。
薬は個人病院を探して転院すればいいと思います。というかやって下さい。
法律的なことは解りませんが、私ならこれまでよくしていただいたお礼を言って病院を変えます。
それよりも、受験に落ちただの(だからエデュにスレ?)、その他特定されるような書き込みはいかがなものでしょうか。
こちらでは、スレ主さんの一方的なお話しか聞けません。
中学受験をへた私立中1年女子の親、
小児科と精神科を夫婦で営んでいる開業医。
この掲示版はずっと残る。
言われているのは誰か。
すぐでなくてもいつか地域や同級生・保護者が見つけるでしょう。
こんなところでぶちまけたらさすがにまずくないですか。
医者といっても、一人の人間。
やっぱり落ちた側からすると、気持ちが複雑になると思います。私だったら相手の気持ちを汲みとって病院は変えます。
やっぱり自分が反対の立場だったらということを、スレ主さんには考えてもらいたい