女子美の中高大連携授業
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
我が家の場合(入学式)も、気になり、学校に直接電話して問い合わせてしまいました。
「席は多めに用意してありますが、足りなくなる場合もありますがご承知の上どうぞ」
みたいな説明を受けました。
学校に直接聞いてしまうのが一番!
もちろん、名前を伝えてです。
堂々と聞いてしまいましょう。スッキリしますよ!
いろんな学校の例を参考にするのもいいですが、
わが子が通う学校側の考えを
確かめねば・・・。
ちなみに、祖母にも参列して欲しかったが
「人ごみは疲れるからいやだ」
で、参列してもらえませんでした。
私もみっともなくも非常識でもないと思います。
我が家は幼稚園からずっと附属の学校に通っていますが、各行事の祖父母の参加は多いですね。当然、各式でもよくみかけます。私は違和感は無いです。席に余裕がない場合はあらかじめ学校側からプリントで知らせがあります。席が足りなそうな場合は祖父母が座って父母は立っている光景も見られます。やはり学校に確かめてみるのが安心できますね。
>>>でも学校によっては、入学式も卒業式も、
父母そろっての参加を控えてもらうところもあります。
せいぜいどちらか一方のみ。
との、学校があるのが驚きです。祖父母はともかくとしても、少なくても父母揃って 入学や卒業の式の子供の姿をみたいと思う気持を学校側も汲んで欲しいとおもってしまいました、、。そんなに会場が狭いのですか?
もし、学校に直接聞くことに抵抗があるのでしたら
学校別掲示板の方で尋ねられてはいかがでしょうか?
我が子の入学式は、父母、弟妹、祖父母様々な方が参列していました。
座席が足りなくなって大変なことになりましたが・・・
入学式に祖母に参列してもらって、こりごりでした。
というのは、「制服着て、どこかの坊ちゃんみたいねぇ」という冷やかしに始まって、「理事長の話が長い」「父兄は普通の人ばかりね、もっとすごい人たちかと思ったのに」「疲れた」「孫の姿が見えなかった」と式直後から信じられない文句
たらたらでしたので・・
こちらがせっかく参列させてあげたのに、大いに後悔しました。
出身の方ならともかく、わけわからない祖父母は考え物ですね。
子供の学校にも祖父母と思われる方が何人か見えていました。
私は近所の人なんだろうな、と思いましたが、その程度ですよ。
非常識とまでは思いません。
伝統校だと、自分の母校だったりで、入学式に出席したい
おじいさま・おばあさまもいらっしゃりそうですね。
そうでないなら、恐らく、それほどの人数じゃないと思うので、
大丈夫だと思いますよ。ただ6人だと、目立って、ちょっと恥ずかしいかも。
慶應のように大きな講堂での式なら問題はないと思いますが、両家のおじいさま、おばあさまが出席・・・というのは、多少目立ってしまうかも知れませんね。きっと校門などでも家族集合写真やらビデオ撮影など人目を引いてしまうかもしれません。
うちの子の学校の場合ですが、親のみの集合写真があるがこれは一家族一名のみ、式後のクラス別懇談会も一家族一名のみ、式の参列は人数自由、でも座席の関係上おじいちゃんもおばあちゃんもみんな・・という風に大人数になるのはなるべく遠慮してねっていう感じの注意が入学説明会でありました。
やはり学校によって入学式の雰囲気もまちまちでしょうから、ご心配なら事前に問い合わせてみるのが一番安心できるかもしれませんね。