在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
リアルなんですが。。
公開模試偏差値は59~65。
1月は63、60の二校
2月1日65、2日53、3日64(全てN偏差値)
よって、3日が終わった時点で2日の学校に合格できてたらいいな。下手したら全落ちしているだろうという想定の元での相談です。
釣りを疑われるとは、相当無理な話だからでしょうか?
大丈夫な気がします、
仮に2日が受かっていれば4日は芝、残念ならば城北とかの手も有りそうです。
それまでに受けられる学校が分からないので、問題の傾向が不明ですが恐らく芝、城北なら特殊な問題が出ることもないので過去問も2~3年やればよいのではないでしょうか?
似たような偏差値の息子で中学受験経験しました。
既に受験を決めている学校と、芝、本郷の過去問の傾向が似ているなら可能性はあるのかなと思います。その辺りは塾の先生が詳しいはずです。うちは1月まで受験校を絞れずにいましたが、塾でチャレンジ校の過去問中心に対策しておけば、受けるかもしれない他の学校の対策もカバーできるから、最終決定は1月で間に合うと言われていました。
息子は緊張してやらかしそうなタイプだったので、1日の午後受験も入れました。1日に何かあっても必ず1つ合格を持って3日に立ち向かえるように、と。
スレの趣旨とは少しずれますが、、、
2人受験経験しましたが、とにかく4日5日の受験は精神的にきついです。想像を超えてきます。4日5日の前に必ず合格をもらえるプランを組んであげてください。そこは親御さんの最大の仕事だ思っています。