在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり正しかった??働き蜂の原理
蜂の集団を観察していた生物学者が次のような法則を発見しました。
働き蜂の集団のうち熱心に働く優等生は1〜2割。怠け者が1〜2割。
残りは普通。
このグループから、優等生だけを選び出して新しいグループを作ると、
優等生ぞろいのエリートグループになる、と思いきや、やはりよく働く蜂
は1〜2割。1〜2割は怠け者となってしまいました。
これを、「働き蜂の原理」と言いますが、このアナロジーが人間集団に対
して成立するかどうかは議論があります。(この掲示板でも以前に大論争
がありました。)
さて、日本一のマンモス校として知られるT学園は、早慶合格者数も日本
一を誇っていましたが、なんしろ人数が多いので合格率はあまり高くなか
ったのです。
そこで校長先生が「早慶に現役合格できるのは上位1〜2割くらいだから、
上位1割を抽出して別学校を作れば、早慶現役合格率100%の趙進学校が
誕生する!」と考えた(らしい)のです。
その結果がどうなったかというと、エリートを集めた新しい学校でもやはり
早慶現役合格は上位1〜2割くらいで、期待されたほどの良い結果ではありま
せんでした。
一方、成績上位層を抽出されてしまった元の学校は、合格実績が下がり、結局
両校のトータルの成績は昨年を下回ってしまいました(慶応合格者数日本一の
座も失いました。)
この種の「実験」の評価は大変難しいので、即断はできませんが、この結果を
見た限りでは、人間の集団にも「働き蜂の原理」はある程度適応できるのかも
知れません。
> それよりも、早稲田に拘る方々が同窓意識強すぎで鬱陶しいな。
> ワセダワセダしつこいし、一緒に仕事すると直ぐわかるね。
同感・・・
幼なじみや会社の先輩等、ワセダ出身者の結婚式に何回か出席したけど、あのしつこさに他の出席者はしらけてしまいます。
から騒ぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結局、東大なら東大に進学すると決意するかどうかが分かれ目ですが、
> 大学に入ったその先の将来の目標や志が必要だと思います。
娘も東大出身者よりもその下のW・K出身者の方が断然興味あるみたい。
医者、弁護士…いざと言う時に臨機応変の対処が出来るのはさてどっちだろう。
勉強だけしかしてこなかった者に、果たして人の命が任せられるのか、人の人生を罰せられるのか。
世間はとかく毎年東大の合格数を中・高競う風潮にあるけれどナンセンスだと思う。
その先の人生どう生きるかでしょう、結局は。
東大出てその先が勝負じゃない?
東大出て、鏡で女子高生のスカートの中を覗いて喜んでちゃいけないよね。
この先、流石!東大出身と言うお話が聞きたいものです。
このスレ、面白いですね。
会社というのは、人財+人材+人罪 で成り立っているという講議を
以前に受けたことを思い出しました。
人罪=必要悪 みたいなことも。
働き蜂の原理というのは、何人ぐらいの母体から定義できるのでしょう。
例えば、兄弟関係でもあり得るのかな。
灰色を黒の隣に持ってくと白っぽく見えるけれど
白の隣に持っていくと黒っぽく見える、みたいな方向で考えると
人間っていうのは、かなり感性に左右される生き物っていうことですよね。
感性によって促される知性っていうのもあるんですね。
相乗効果 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆が優秀で、夢と情熱があり、お互いが認め合う集団においては、
> お互いがお互いから学び始め、共同作業、ディスカッションの中から
> 相乗効果が生まれ、1人ではなしえないような
> クリエイティブなエネルギーが生まれるのです。
>
> 人格形成のこの大事な十代に、人間対人間のぶつかりあいから
> 化学反応がおこるような場ができていくと良いのですが。
>
>
こういうことは、優秀な生徒が集まるといわれるところなら、日本の中学
や高校でも期待できるものなのでしょうか。
ご経験がおありでしたら、教えてください。
周りが東大を目指すからボクも東大へ、なんていう下世話な話には興味
ありません。
まさに「クリエイティブなエネルギー」についてです。
から騒ぎです。
元の投稿の情報の誤りで削除申請したら、修正の投稿まで削除されたようなので、
再投稿させていただきます。
コメントいただいた皆さん、後先になってスミマセン。
---
人間個人の優越・劣等意識や向上意欲の動機付けには、
一般的な社会的地位よりも、帰属集団内の相対的な序列地位の方が影響するのではないかと思います。
例えば、自分よりも大金持ちや貧しい人はいくらでもいるのに、
ご近所や会社の中では負けたくないとか、ママさんどうしや狭い付き合いの中で見栄を張ったり。
学校で言えば、どんなレベルの学校であっても、
学年やクラスの成績トップの子は秀才とかガリ勉扱いされるし、
勉強にしろ運動にしろ上位である子は、なかなか下がることができない、
プライドや優越感と同時に、その地位を維持する意地と、落ちぶれることへの恐怖感が生まれますね。
これは、企業の管理職でも降格したくないのと同じ心理だと思います。
進学校で大学合格実績が良い学校によく見られるのは、
特進クラスを設けたり、高2くらいから学力別クラス制にしたり、定期試験の成績順位を発表するなど、
生徒の学力的位置や競争意識を自覚させ、勉学意欲を高めていることです。
御三家や伝統校の中には、そういう生徒間の競争心を煽ることは良くないとして、
定期試験の成績順位すら発表しない学校もありますが、
そんな学校の掲示板で、東大合格者数が下降気味だと議論が沸いています。
御三家など進学校では、学生でいる間は劣等性でも世間的には羨望されるわけですが、
大学進学では、「○○なのに東大じゃないの?」「どうして私立に来たの?」なんて言われてしまい、
なかば強迫観念に追われるのが辛いところです。
エリート意識の最たる東大でも、文?と理?が別格で、
特に法学部が他学部より優越意識があるようです。
東大法学部卒の地位ある人は、法学部以外は後輩と見なしていなかったりします。
東大法学部卒で参議院議員の○添氏も、昔そんな発言をしていましたが、
東大卒の人によると、彼は法学部でも政治学科だから下だと。
人間、競争しだすとキリがありません。
企業はどうかというと、
成果主義や年俸制の導入によって役職で給料が固定化されたために、
下の方の社員は、懸命に働いて出世する意欲を失ってしまいましたね。
リストラや早期優遇退職制によって退職したのは、転職して自立できる有能な人が多く、
経営陣が有能な若手に世代交代したわけではないので、なかなか企業活力の再生は難しい気がします。
長々と雑感で、失礼しました。
ms さんへ:
> 会社というのは、人財+人材+人罪 で成り立っているという講議を
> 以前に受けたことを思い出しました。
> 人罪=必要悪 みたいなことも。
奇遇ですね。
20年位前に、人材マネジメントの本で読みました。
もう一つ「人済」=用済な人がありました。ひでぇ。
過去の実績を横軸に、今後の可能性期待を縦軸にとって、
過去の実績・今後の可能性ともに高い人が人財、
若くて実績はないけど、今後の可能性が期待できる人は人材、
実績はあるけど今後は期待できない年功者は人済です。
しかし、昔の企業には、そうした年功者が包容力があって若手を育てたりしたんですがね。
成果主義の導入で、少なくなりました。
ちなみに僕は、ブランド・マーケティングに、
企業における事業・商品を、商財、商材、商済、商罪、に分類するアイデアに応用しました。
> 働き蜂の原理というのは、何人ぐらいの母体から定義できるのでしょう。
自分の役割・立場を自覚できる関係性の範囲ですかね。
役割や地位が人を作る・育てるということも言われますし。
一家の主人が亡くなって、長男が立ち上がって家族を支えるということも。
> 人間っていうのは、かなり感性に左右される生き物っていうことですよね。
> 感性によって促される知性っていうのもあるんですね。
大事ですね。
辞書に載っていない知識や知恵を生み出すのは、
何にでも興味を持つ感受性や物事に感動する力、知的好奇心とか知的意欲と、
人と人との対話力だと思います。
全く同感。 さんへ:
> 大学に入ったその先の将来の目標や志が必要だと思います。
> 東大出てその先が勝負じゃない?
> この先、流石!東大出身と言うお話が聞きたいものです。
では私の恩師の話を。
ある旧制高校を開校以来の数学の成績で出て
東大物理入学。恩賜の銀時計組みだが胸を患い
研究者の道を諦め空気のいい故郷の旧制高校教授になった。
(この時30前)
新婚早々にも関わらず生徒が何人も泊まりにきて
駄弁っていったそうな。
定年退官後若者に混じって現代数学の講義に
でたり地元の学校の学長をやったりして80近く
まで活躍した。
未だに先生を慕って尋ねてくるものが後を絶たず
傘寿のお祝いが東京で盛大に行われた。
先生の人徳は東大出身と何か関係があっただろうか?
つまり最高学府に入った余裕のようなものがもたらし
たのか?それとも本人の性格やら育ちがかもしだす
ものだったのか?
びっくりするような教養と慈父に接するような
暖かさは学生を包み込み多くの学生が学問以外の
何かを教わった気がする。
旧制高校に入るのには相当な勉強をしたのだろうが
先生を見ていると本当にその学問が好きで
自然に進路が決まったような気がする。
東大にはこういう人がいることも確かだろう。
先生は教育の素晴らしさ学問の面白さを
多くの学生に伝えてくれた。
今は昔の話かもしれないが・・・・・・・・。
超エリートの幻想 さんへ:
> 蜂の集団を観察していた生物学者が次のような法則を発見しました。
>
>
> 働き蜂の集団のうち熱心に働く優等生は1〜2割。怠け者が1〜2割。
> 残りは普通。
> このグループから、優等生だけを選び出して新しいグループを作ると、
> 優等生ぞろいのエリートグループになる、と思いきや、やはりよく働く蜂
> は1〜2割。1〜2割は怠け者となってしまいました。
> これを、「働き蜂の原理」と言いますが、このアナロジーが人間集団に対
> して成立するかどうかは議論があります。(この掲示板でも以前に大論争
> がありました。)
>
>
> さて、日本一のマンモス校として知られるT学園は、早慶合格者数も日本
> 一を誇っていましたが、なんしろ人数が多いので合格率はあまり高くなか
> ったのです。
> そこで校長先生が「早慶に現役合格できるのは上位1〜2割くらいだから、
> 上位1割を抽出して別学校を作れば、早慶現役合格率100%の趙進学校が
> 誕生する!」と考えた(らしい)のです。
>
>
> その結果がどうなったかというと、エリートを集めた新しい学校でもやはり
> 早慶現役合格は上位1〜2割くらいで、期待されたほどの良い結果ではありま
> せんでした。
> 一方、成績上位層を抽出されてしまった元の学校は、合格実績が下がり、結局
> 両校のトータルの成績は昨年を下回ってしまいました(慶応合格者数日本一の
> 座も失いました。)
>
>
> この種の「実験」の評価は大変難しいので、即断はできませんが、この結果を
> 見た限りでは、人間の集団にも「働き蜂の原理」はある程度適応できるのかも
> 知れません。
>
>
>
働き蜂の理論、目からうろこです。
企業内でも同じような理論は語られますが、学校も同じなんですね。
言われてみれば、本当にその通りです。
「実験」とありますが
T学園は、実際の学校の生徒を使って、これだけ大掛かりな実験をできるというのはすごいことだと思います。
生徒は、さしずめ「モルモット」というところでしょうか。
「モルモット」にされた生徒はたまったものじゃないかもしれませんが
第三者の目から見ると、実に興味深い学校だと思います。
さらにその上位を選抜した学校を作って、この場合どうなるか実験していただきたい。