インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

新・中学受験の再考

【617274】
スレッド作成者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw)
2007年 04月 16日 20:42

まだまだ話したい方がいらっしゃるようです。
中学受験をこれから始めようかどうしようか考えていらっる方。
何か実際に私立中に通わせている方にご質問があれば、ここのスレをご利用ください。
私もこの春受験が終わったばかりで、まだまだわからないことばかりです。
教えて下さる方がいたら、幸いです。

【617475】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 17日 01:53

くま さんへ:
-------------------------------------------------------
突き詰めて考えれば、受験というのは、高校受験であろうが、中学受験であろうが、本来子供の為にあるものなのです。
でも、「中学受験の再考」で違和感を感じたのは、それが「親の気持ち」を中心に進んできたという点なのです。
結局、中学受験をさせて後悔する、しないというのは、一見子供の為に考えているように思えて、実は親の気持ちのためだったりしませんか?もちろん、「子供の成長の特徴を考えると中学受験じゃないほうが成績が伸びたかも」という考えは誰でもあるでしょう。でも、それが果たして子供にとっていいか悪いかは、親が決めることではなくて、子供が決める問題であるかも知れないのです。
つまり、中学受験を経済的にも他の条件の上でもさせられる環境にあった場合、将来子供自身が「自分は中学受験をして私立OR国立に入れてよかった」と思えるのなら、中学受験をすべきであるし、「自分は別に中学受験なんかしなくてもよかった」と思うなら、中学受験をしなくてもいいと思います。
ですから、子供がどちらを思うか大変想像は難しいことですが、親は子供が将来どう思うであろうかよく考えて判断するのがいいと思います。

自分の子の場合、将来どう思ってくれるか、100%は想像つきません。けれど、学校に楽しそうに通い、水を得た魚のように生き生きした様子を見ると、とりあえず第一歩としては受験させてよかったと思っています。

【617499】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 17日 07:17

くま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】=小さな宿命の棚卸
>
もう一度作業の項目を見直してみました。
なかなかおもしろいですね。中学受験する動機などは、みなさんこのような項目の組み合わせではないかと思いました。それが中学受験に有利に働く項目が多ければ多いほど(例えば東京都内に住むなど)中学受験志向が強まると思いました。条件により逆に高校受験志向になる場合もありますね。

【617506】 投稿者: 燃え尽き   (ID:nWFvuWpdXsw)
投稿日時:2007年 04月 17日 07:30

環境さま
現代の子どもの抱える病理について同意いたします。
上の子は附属でしたがやはり盗難はあり、犯人は経済的に豊かなご家庭のお子さんで
何も公式には説明無く退学していきました。その他のクラスでも犯人がみつかるかど
うかはともかく、盗難があったようです。モラルの欠如はこのような学校まできたか
と暗澹たる気持ちでした。
公教育は莫大な税金をつぎ込んで国や社会の安定のためにも行うものですから、モラル
の危機には対応してほしいし、その上に高額な授業料を支払い教育熱心な家庭のおこさ
んを集めたはずの私学では尚更です。

燃え尽きについては、経験者さまが新しいスレッドを立ち上げてくださったのでこれ以降
はそちらでお聞きすることにいたします。ありがとうございました。

【617559】 投稿者: かさ   (ID:1hL3sJLfNTQ)
投稿日時:2007年 04月 17日 08:51

燃え尽き さんへ:
> 上の子は附属でしたがやはり盗難はあり、犯人は経済的に豊かなご家庭のお子さんで
> 何も公式には説明無く退学していきました。その他のクラスでも犯人がみつかるかど
> うかはともかく、盗難があったようです。モラルの欠如はこのような学校まできたか
> と暗澹たる気持ちでした。

良い悪いの論議は横に置いておきます。
全ては『かさ』そして『忘れ物』の問題から始まるのでは?

まず第一に日本中どこでもそうだと思うのですが、『忘れ物』
忘れ物してもよっぽど高価なものじゃない限りすぐに諦めちゃいませんか?
チョコチョコッとは探すかもしれないけれど、面倒くさいや!!ってすぐに諦めちゃいませんか?
昔ならオトナでも電車に忘れ物したら何度も電話したり駅に行ったり色々やったと思うのですが、今は如何でしょう…もう面倒くさいからいいや!!ってなってる方が多いんじゃないかしら。。。

幼稚園〜小学校〜中学校〜高校…どこでも言われるのが、忘れ物を誰も引き取りに(探しに)来ない。
第一歩はここから始まっている気がします。

子どもから聞いて…と思ったのは『かさ』。

すぐになくなっちゃうんだそうです。
それは多分、『盗む』というよりは『間違えちゃった』が殆どだと思います。
でも、返したり、本当の持ち主探すの面倒くさい…という所でしょうか。。。
なくなった方もそれ程の大騒ぎもしないし。
かくて、傘がなくなるのは如何という事もない出来事となり、『あんまりいい傘持ってちゃうとなくなったら勿体ないし…』→100円傘→にわか雨やらで傘立にポツンとあれば、まっイッカ…持ってっても。。。

その様な所から『勝手に持っていく』=『盗みである』という意識がドンドン薄れていっている気がします。

【617569】 投稿者: かさ   (ID:1hL3sJLfNTQ)
投稿日時:2007年 04月 17日 08:56

書き忘れました。

だから盗難をなくすのはほぼお手上げ状態!なのだと思うのです。

決して諦めていいと思っているわけでもないし、何とかしなければいけないことなのは間違いないのですが、その為には今辺りに蔓延している上に述べた『忘れ物』『かさ』に代表されるようなムードがなくならない限り、『盗難』『盗む』『泥棒』って言葉の実感が子ども達にはなんだかピンと来ないものとなってしまうのだと思います。

【617592】 投稿者: 感想   (ID:3kngfhBOlms)
投稿日時:2007年 04月 17日 09:17

環境 さんへ:
> 突き詰めて考えれば、受験というのは、高校受験であろうが、中学受験であろうが、本来子供の為にあるものなのです。
> でも、「中学受験の再考」で違和感を感じたのは、それが「親の気持ち」を中心に進んできたという点なのです。
> 結局、中学受験をさせて後悔する、しないというのは、一見子供の為に考えているように思えて、実は親の気持ちのためだったりしませんか?もちろん、「子供の成長の特徴を考えると中学受験じゃないほうが成績が伸びたかも」という考えは誰でもあるでしょう。でも、それが果たして子供にとっていいか悪いかは、親が決めることではなくて、子供が決める問題であるかも知れないのです。

まったく同感です。「中学受験の再考」に限らず、一般的に、ともすれば親のエゴで子どもをひきずりまわしてしまうことは非常に多い気がします。きっと「子どものため」と「親のエゴ」との区別が難しく、履き違えやすいのかもしれません。それから「中学受験」自体の良し悪しを議論するよりは、10代の期間をどのように過ごすべきか、何を感じ、考え、経験をどれだけ自分の糧にしていけるかを論じることのほうに意義を感じます。
恐らく中学受験をしてよかった、悪かった、を問題にするのではではなく、「中学受験とその後の中学、高校での経験(成功、失敗、苦、楽すべて)を当人がよくしていく(プラスに転じていく)べきなのだと思います。
あいだみつをさんの言葉で
   しあわせは自分の心が決める
というものがあります。
実は私は中学受験をしてもしなくてもどちらでもよいと思うのです。(選択できる状況にある場合)国立、私立に通う子も、選択の余地なく公立に進むしかない子も、結局はその状況の中でどう生きるか次第だと思います。自分の人生に責任を持てるのは自分だけですから。

学校に対してもそれほど大きな期待をしてはいけないと自分に言い聞かせています。
日本の社会自体が上から下までこれだけモラルが低下している中で、結局は他者にモラル改善を求めても不満が増幅するだけで空しくなる気がします。とりあえず日本にいるならそのなかで生きていくしかないのだから、子どもが自己を守れるように家庭がモラルを保ち、規範を示しながら育てるよりほかないと諦めています。責任は学校ではなく家庭にあるはずです。もし学校が守ってくれたとしても社会に放り出されたら誰も守ってくれないですし。

【617598】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 17日 09:22

かさ さんへ:
> 書き忘れました。
>
>
>
> だから盗難をなくすのはほぼお手上げ状態!なのだと思うのです。
>
>
> 決して諦めていいと思っているわけでもないし、何とかしなければいけないことなのは間違いないのですが、その為には今辺りに蔓延している上に述べた『忘れ物』『かさ』に代表されるようなムードがなくならない限り、『盗難』『盗む』『泥棒』って言葉の実感が子ども達にはなんだかピンと来ないものとなってしまうのだと思います。
豊かになりすぎて、物の価値がわからなくなっている。消しゴムが床に落ちても拾わない子たち。そんなところに原因があるかも知れませんね。

ただ、私は結果にどの程度結びつくかどうかわからないけれど、教師からの働きかけはしたほうが絶対いいと思っているのです。
子供の今の担任は、細かく子供の様子を観察してくださるようです。何か後ろめたいことがあると子供は先生と目を合わさないようにするそうです。そういう状況があると、何かあったかな?と思うとか。
子供がおかしな行動になっていく過程で、靴箱、机の中、ロッカーの中の使い方も乱れてくるのです。何かサインがあるとおっしゃっていましたよ。ロッカーはカギがかかってしまえば先生も診られませんが、机の中はのぞけます。もし物を大切にしないとかの状況がそれでわかれば、何らかの注意をしてくださると思います。
鉄は熱いうちに打てではないですが、中1にきちんとした躾をすれば、物に対する感覚も少しはついてくるのでは、と思います。
教師も大変な仕事です。でも、ただ勉強を教えるだけなく、ちゃんとした人間を育てるという気持ちも忘れないでほしい。中1の担任はどの学校でも非常に重要だと思います。
昔の私立も今と同じような状態なら、絶対なくならないものと言い切れますが、昔がないのであれば、教育の仕方によって、減らすことは不可能ではないと思っています。最初から諦めの風潮が一番いけませんね。

【617618】 投稿者: 素直に。   (ID:uipucs.p6oI)
投稿日時:2007年 04月 17日 09:45

話がとりとめなくなるかもしれませんが、全スレのスレ主さんが、
子どもたちの自分勝手を嘆いておられたのを読み、それは難関校に限ったこと
ではないな、と思っていました。
親が自分の子どもだけに焦点を合わせたような育て方をしてきて、しかも
教育費にお金をかける余裕もある場合、そのことを当然と思う子どもが育つのは
当然の結果でしょう。ものを大事にしないのも、親が与えすぎてしまうからで、
しかし消しゴムにしろかさにしろ、なくしたら小銭ですぐ買わせてしまえるのだから
親にとってもその大切さを教えるのが非常に難しい時代です。
特に私立に入って感じたのは、金銭の価値観が今までとは全体に違う、ということ
です。当たり前のことですが、肌で感じてみて、初めて分かった気がします。
(とはいえ、わが家はわが家なりの使い方しかさせられませんが。)
あとは、子どもが礼儀をあまり知らないということは、「親のエゴ」は成績、学業に対しては
非常に大きく関わるのに、子どものしつけにはかなり寛大な人が多いからでは(自分も含め)、
と感じています。
自分も子どもの個性やのびのび、を意識して育ててきましたが、理屈抜きに厳しく教え込む
時期に、甘かったかもしれないと思います。
例えば食事のしつけですが、フランスなどでは小さい頃からものすごく厳しいと聞きます。
日本ではレストランで多少子どもが騒いでも多めに見てもらえますが、かつて箸の上げ下げも
厳しくしつけられた時代もあったはずですから、マナーを教える力も衰退していますよね。
私立難関校を選ぶかか否か、ということと、モラルを守る子どもを育てるということは
テーマとしては別なのかな?と思います。(後者にとって公立か私立かはあまり関係がない)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー