女子美の中高大連携授業
どうだか
学校のトップクラスは参加資格があるだけ。
それも4年生の話。
志望にもよりますが、まさか御三家は違うよね。
御三家は死ぬほど頑張って可能性3%あるかな?
そこから偏差値マイナス5ぐらいまでは相当がんばらないと90%無理。
それ以下は好き好きですが、中学で頑張り公立高校上位校がおすすめ。
私はこのコメントに99%があてはまると確信します。
まあ、夢を語るのはたのしいですね。
御三家や慶応、早稲田がすべてではありませんがね。
今春、中高一貫男子校偏差値50程度の学校を、ひとり卒業させました。
公立中学で、文武両道でトップといわずとも都立偏差値60前後の高校へ進学したお子さんは、高校でも文武両道で早慶に合格していたりします。
要は、公立中学では流されてしまうかも・・・、内申が採れないかも・・・という逃げ組の中学受験組は、やはり大学受験においてもそうそう期待できない。
一方、公立中学の学習内容では不安といった理由で中学受験されいるようなお子さんは、中学時に偏差値50前後の私学に進学されて難関大学に進学されている。
・・・ですが、逃げ組も、公立中学へ進学していたら、もしかしたら大学進学を希望しなかったかもしれない。と、すれば、中学受験も無駄ではなかったのかも知れません。
本人も中学受験をしたことにプライドもあります。回りもそこそこ難関大学を希望する環境ではあります。なので、あんまり滅茶苦茶なことにはなりにくい。そんな気がしますね。
エデューの掲示板では、皆さん優秀で、国公立・早慶・マーチより下は・・・なんて感覚ですが、実際はそれより下の学校の方がずっとずっと多いのが現実です。
結論は、簡単。要は本人の地頭と努力できる能力次第ということに尽きますね。
ただ、あの過酷な中学受験の経験は、大学受験においても何かしら影響があることは確かです。それが、吉と出るか、凶と出るかも人それぞれですね。
ふじこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> エデューの掲示板では、皆さん優秀で、国公立・早慶・マーチより下は・・・なんて感覚ですが、実際はそれより下の学校の方がずっとずっと多いのが現実です。
そうそう!!
すごお〜〜く不思議なのですが、公立でも早稲田くらいなら行ける…ってな話がよく書かれていますが、それが出来るお子さんは数にすればそんなに多くないですよ〜。
周りの市井のヒトビトの極々フツーーーのお話だと現役MARCHで御の字!!って感じ。
私立に行けばそこそこの大学…というのもそれはそれで夢物語だと思うけど、公立中〜公立校〜早慶の方がラク!!って、そんな事絶対ないと思う。
それが楽に出来るお子さんは中堅私立〜国公立や早慶上理等々もオッケーでしょう。
今年の我が子が卒業した小学校の私立、公立一貫校の実績を見ると、確かに、そうです。
勉強の開始時期とか、塾とか、受験準備が甘かったのか、わかりませんが、悲しいばかりでした。
でも、その中で、栄冠を勝ち得た子たちが、いるのです。
現実は、偏差値70とか首都圏で、男子1000名、女子1000名なんて感じなんでしょうね。
この掲示板はお勉強させて子供を頑張らせる!!
ことができる親御さんが多く来ている掲示板なのです。
ですので東大とは言わないまでも
せめて早慶!!なのでしょう。
要は「頑張らせたのだからせめて」が基本にあり、
その上で「公立中」から「上位公立高」→早慶以上。
または私立中学一貫校→早慶以上。
の二者選択なのだと思います。
「頑張らせる」時期をいつにするかの議論なのですよ。
親御さんの気持ちでは中学受験しなくても
勉強させて公立中学では上位に!!
放任して子供の頑張りに期待して
公立から早慶という話とは違うのです。
親の鼻息ばっかり荒くて、追い詰めてこどもを病気にさせないようにね。
6年後の進学実績をみても、みんなが、親の思うようになってない。
専門とか、無名大学とか、受験させていれた私立中から
親の思いとは、おそらく正反対の道に進んでしまっている子もたくさんいる現実。