在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1429
コメント
最終更新:
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
【6323311】
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
都の教育統計から試算すると、都内平均で65%の大学進学率は、大学進学率が100%近い中高一貫校を含めた平均値です。その要素を勘案して試算すると、都内公立中からの大学進学率は55%弱となります。私の公立中の同級生の追跡結果の概算ともだいたい合っています。また、中学受験で難関校を目指して敗者復活戦を挑むつもりで公立中に来た同級生で、同様に難関高にチャレンジ出来た人は、半分もいませんでした。合格者はさらに少ないです。結果的に下位の高校に進んだ人は、大学もそこそこ又は高卒同然のコースでした。数は多くはありませんが、中学時代の勉強では、小学生時代とはまた違った優等生が育ちます。中受残念組の多くが、こうした後発組に抜かれていきます。中学受験をしたら、難関校に変に拘らず、手の届く中高一貫進学校に進み、6年一貫教育のメリットを享受した方が、大学進学のためにはプラスです。公立育ちの親御さんには、こうしたことを理解できない人も多いのです。