在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1429
コメント
最終更新:
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
【6323311】
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
私自身は公立なので、小学校の同窓会なとでは、私立に行った友達は来ないかなあ、と思っている側でしたが、彼らはあまり来なかったですね。連絡も取りにくいし、私立や国立に行った人達は、また別のネットワークを構築していました。時々来てくれた人は、同窓生の中の誇りですから、そこそこ歓迎していました。子供は私立中高一貫校なので、あちら側になったのだな、と思いました。
うちの子は中高一貫私立に進みましたが、小学校のときの仲良しとは本当に細〜くつながってました。4〜5人の仲良しがいましたが、その中には私立の子も公立の子もいます。年に1回くらい思いついたように集まってましたね。でも男の子だからか、そもそもそういう子達が集まっているのか、公立の子たちがその後高校どこに行ってるのかよく知らないまま付き合い続け、今大学生です。それぞれ大学生になってたり浪人してたりしてるみたいだけど、ひとりについては未だに進路知らないらしい。まあよく考えたらどの高校、大学に行ってるかみたいなものが必要ない関係が幼馴染っていうものかもしれませんね。
そんな息子ですが、地元の成人式には「ものすごい久しぶりでアウェイかもだけど、行ってみんなに会ってみたいな」と言ってました。