女子美の中高大連携授業
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
大学受験の事を考えれば英語は苦手な人ほど回避せず向きあった方がいいと思いますけどね。
内申はなんか分かるけど、東京都の自校作成だとペーパーテストで100点位差がつくので、言われてるほど関係ないというか心配しすぎの人が多いとは思う。
高入のほうが多かった私立出身だけど、内申が悪くて私立に来た、とか公立落ちた人がほとんどいなかった。30人弱のうち2人くらいかな?
みんな意外と内申は良いのね、と当時は思った。
英語は帰国が高校から何人か来てレベチの発音が衝撃だった。慶女落ちが多かったせいか、一般でも英語できる子は多かった。
進学実績は、自分の学年の中入は薬学部ばかりで高入にも見劣りした。今思えば中高一貫が大学受験に有利ではなかったというより、学校が国医を攻略出来なかったのがたぶん敗因。
塾なし国医は中高一貫でも難しい、東大受かるレベルでも医科歯科や横市の医学部は普通に落ちることを、生徒も学校もよく解っていなかったと思う。
内申が心配というより、内申を気にしながら過ごす環境含め公立中全体に魅力を感じないだけかと。実際、中学受験組は生活態度もきちんとしている子が大半だし、男子にたまにいる勉強はできるけど学校の宿題やらないとか協調性ゼロとかは少数派。
でも公立ママさんには角が立たないように、うちの子内申取れないから中学受験すると言っとくのが楽ですよね。
都立の自校作成校ならあまり内申関係ないとよく言われるけど、所謂都立重点校の大学進学実績を知ってしまうとわざわざ高校受験する意味が分からないのでやっぱり中学受験かな。
中高一貫で高入がある私立は一杯あるけど
高入のハードルが高いので中学受験組と
3年と6年の差があっても進学実績が変わらないか大抵上
内申は勉強でほぼ決まるので志望校が1段下がる程度で
結局1ランク下の高校に進学しても同じレベル大学に
進学して大して結果は変わらない。
高入は中入に中々追いつけないってのが定説だけど。
中3から高校課程やってるから。
高入はその遅れを埋めるのに精一杯。
いくら高入のハードル高くても先取りは難しい。
難関中高一貫校では高入どんどん止めていってるのはそんな理由。
大抵上って?
なんか変わってきた?
低偏差値校の高入なら比較的追いつきやすいかも。
難関校が高校募集止めたせいか、高受組は難関一貫校の進度やレベルの違いを想像できないんだよね。
で、高入組は私立は大したことないって思うみたい。今どき高校募集してる私立は附属以外は下位層向けの学校だってことすら理解してないからしょうがないんだけど。