女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1429
コメント
最終更新:
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
【6323311】
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
その親の子が上位校行けるかどうかは別としてYやNの偏差値50の学校の実際の進学実績見たら行く価値あるか微妙だよね。公立にはない部活をやりたいとか普通に勉強していたらFラン大学しか行けない子にはいいだろうけど。
「番組内でひろゆき氏は「僕は中学受験はいらないと思っている」とズバリ。続けて「発育の状況が子供によって違う。例えば、かけ算九九が小学3、4年生になってもできなかった子っているじゃないですか。でも大人になって、マジでかけ算分かんないんだよねって言っている人ってほとんどいないじゃないですか」と持論を展開した。」
中受の算数入試問題、大人になっても解けません。ひろゆきもやってごらん。
「子どもが中学受験のために、小学校を長期に休む子どもが増えています。受験のためにはどうしようもないことなのかもしれません。しかし、このような長期欠席は、子どもの学習や心に悪影響を及ぼす可能性があります。こんなとき、小学校の先生は、どのような心配をしているのでしょうか?また、どのような対策を取っているのでしょうか?
学習の遅れや学力の低下
長期欠席すると、中学受験のための勉強とはいえ、学校の学習内容についていけなくなる可能性があります。また、子どもにとって、長い時間の受験勉強は、高い集中力を維持することが難しいこともあります。学力の低下は、中学受験だけでなく、その後の学習にも影響を与えることがあります。」
いや〜、さすがに学校の学習内容についていけなくなることはないですね笑