其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
周囲と上手くやって行けそうにないよね…
入試会場での待ち時間、インターエデュに投稿していたりする。読むと自分の居る会場だったりする。 前日に意外とカツ丼などカツは食べない。 コロナ禍では、入試会場から出るだけでも終了時刻から一時間近くかかる場合もある。
ネットで振り込める学校が多く、併願校の手続き〆切間近のため、入学金を本命受験中に待機室で振り込んだことがある。
四谷のコース別テストでAコースの子から 偏差値が高いことを自慢されるSコースの子
灘を受けるかぁ、と決めたころ、調べて関西受験の苛酷さを知る。 首都圏はまだ恵まれてる。
を考えている方には、別世界ですが、国語の問題で「50字以内でまとめよ」という問題を見なかったことにすることもある。
賢いと、 受験塾のスカラシップとか、 私立中高の特待制度を利用して、 意外に出費少なく、東大への道を 歩める。 ほんとに出来が良いと、学校あげて 応援してくれる。 (ただし、特待生は毎年更新なのと。 そういう制度は新興校に多いため、 名前の知れた学校に行きたい方は、 自力で国立附属が良いと思う)
四谷大塚は進学塾なのに、なぜか塾歌がある でも今の塾生はきっとほとんど知らない (昔は塾生スターターキット的なものに同封されてた)