其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
制服で選ぶ女子が本当にいる。
もともと学力と勉強のセンスがあり実力に見合う学校だったからなのか、本人がどうしても行きたかったから頑張ったのか、親の勧めで目指すことになったのか、、謎。
下のクラスだと、用紙はスムーズに出てくるが、 上のクラスだと、まず出てこない。 賢い子供は塾を簡単に辞められない。
埼玉の有名進学校は、高校受験では模試の成績で合格確約が本番前の個別相談会で取れるのに、中学入試ではわざわざ当日大挙してかつ複数回受験して下駄履かせてもらわないと合格出来ない場合がある点。 中学受験てバカバカしい。
2/1の東京本試験前に、1月解禁の埼玉受験がある。 ここである程度の成績を残して2/1に望む。 そのため、埼玉校は受かっても入学者の割合が 極端に少ない。そのため、2/4以降に再度入試を して、定員を満たすことに。
親が卒業生だったり、兄弟姉妹が在校生だと受かりやすいこともある。
入塾した人の方が意外と賢かったりする。
塾がある程度やり方は示すが、まだ幼いので 親がスケジュールを管理する。 基本は子供の自主性に任せることになるが、 親があまりに関与し過ぎて、結果、勉強嫌いになり 退塾していった方がいました。。。