其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
両親地方出身のただただ高学歴サラリーマンや勤務医家庭は、偏差値重視の志望校。だって頭脳でしか生き残れない東京砂漠だもん。新興校と教育産業の儲けは、この属性家庭がターゲット。 両親が都内出身の高学歴サラリーマンや開業医家庭は、伝統や卒業生を重んじる志望校。人脈で財を成してきた東京ですもの。親が中学受験した層はここで、学校も受験生も昔から増えてるわけじゃない。 余裕がないのは前者で明らか。鼻息荒いのも前者。金持ちっぽいのにケンカばっかなのは、地位と名声がない小金しかない人だからか。
大学でもダブルスクールをし、スッチーになる。
筑駒が男子校なのを知らない。 お茶女が男子でも受験できるのを知らない。
しかし男子は高校から外に出なきゃ行けない事、またそれもあって 男女の偏差値差が20くらい開きがあるなんて事も知らない。 授業とかどうしてるんだろう…?
地方で神童扱いされた子が集まり東大かハーバードの勢いで崇められる私立中が実は全国レベルでは中堅校でしかなく、YN50未満でも普通に合格できる事。
受験番号が若いほど合格しやすいと勘違いする保護者が多い。
一時間は普通、上位校なら一時間半もあり、という感覚
受験が終わった後も 毎年2月1日になると、当時を思い出して 胸がきゅんとなる。