其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
中学校とつるんで受験料や入学金の手数料をぼったくるポータルサイトが存在する。 加盟店規約違反にならんのか?そんな未来、いや。
「中学受験は、偏差値よりも、校風とか合う合わないで学校選びをするんだよ。だからたくさん見に行くの。」と中学受験知らないママに言っても、全然分かってなかったみたい。 普通の都立高校受験の理科社会はかなりできるレベルってことには、相当驚いてましたが(笑)
中学受験終わった年の新聞に出ていた都立高校受験問題を解いていましたー!
御当地物もあるらしく、マニアから貰う。美味しくて親がはまる。
ポテトチップスでもご当地ものはありますね。
>中学受験終わった年の新聞に出ていた都立高校受験問題を解いていましたー! ↑こんなのを読むと、やはり「大学受験は地頭通り」と思っちゃう。 エデュの議論より ・中学受験しても半数以上は、マーチに届かない。 ・都立3番手校でも、半数はマーチレベル進学
他にも似たような意味の言葉に「作為的」「恣意的」があることを今更ながら学ぶこととなる。
工業地帯については、平凡な小学女子にとっては正直興味がない。