其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
五島プラネタリウムは閉館しました。鷗友の近くに、小さいプラネタリウムがあったような、、、
行った行った。 一生分行ったわ。笑
> 五島プラネタリウムは閉館しました。鷗友の近くに すこしの事にも、先達はあらまほしきことなり
3年生の知り合いに会うと、「中学受験するの?」。 4年生、5年生の知り合いに会うと「どこか塾に入れてるの?」と聞きたくなる。 中学受験をすると聞いた6年生の親に会うと、話しかける内容に気を遣う。 中学1年生の知り合いに会うと、この話題は最初に避け、タイミングが合えば振る。
女学館は白鳥で雙葉は鴉なんですよ。お嬢様度の高低とは関係無く。雙葉は夏服の方が良い。
だいたい8校らしい。 後から思うと大学受験でもないのにやたら多い。 第一希望〜第三希望で3校くらいでも良さそう。
弦巻のあたりにあるプラネタリウムですね。農大のほうが近いかも。 近隣の小学校では社会科見学で訪れるところです。
実際に受験するかはわかりませんが。相当公立嫌いなんですね。中学受験をしたからにはなんとしてもどこか受かりたいのでしょう。 中学受験は教育版嗜好品に近いですね。