其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
8回受験しても、いまだ合格が確保出来ないこともある恐怖を、高校受験組は知らない。 高校受験組にとって大半の私立高校は受ける前から合格が決まっているから。
何県にあるのか知らない中学になぜか合格していることがある。 「大阪の西大和に受かりました」と平気で書いていた。西大和は奈良県の学校だが、東京会場で受験ができるため、西大和学園が何県にあるのか知らない。
N能研では受験終了後に熨斗をつけたお酒を持ってお礼に伺う風習がある。
さすがにそれはないのでは? 大学受験、国家資格の勉強時間の方が短いのでしょうか。
小6の夏は塾弁2つ必須。塾内に冷蔵庫があること。
N能研の1月末の壮行会では、ものすごく寸足らずの必勝ハチマキなるものをもらう。その名もダジャレのような「巻けない(負けない)ハチマキ」www
うちはFLIXION派でしたが、同じく各色の替え芯を10本か20本ずつまとめて買ってました。消しゴムも面倒なので一度に30個ぐらいまとめて買ってました。
SAPIXを卒業したら鉄緑会。。 塾もエスカレーター式。場所が変わってもメンツは一緒。