其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
北海道の帰りは昼便右窓側を予約。そこまで気が回る母親がいて、はじめてスタートラインに立てる。
5科目の高校受験よりも塾の拘束時間が長く、料金も高い
偏差値はある試験での合格率であって入学する生徒のレベルとは一致しない 6年のラグはあるが、生徒のレベルは進学実績を見た方がよい
塾のテキスト(予習シリーズ以外)などは、メルカリ禁止だと思いますが、 赤本は、普通に書店で手に入るものなので、大丈夫だと思います。
それうちの息子 聖光を見学に行ったら、アレルギーが出そうになりました
絶版となった中受関連本がメルカリで定価の数倍で売買されている。 たまに取引額をチェックせずに出品したのか、数百円で出品され瞬時に購入されている。
メルカリの規約を見ましたが、それらしき記述はないですよ。 塾のテキストの所有権が出品者にあれば何も問題ないでしょう。 転売禁止と仮にテキストに書いてあったとしても、 塾とそのような契約をしたわけではないので、 その記載は無効でしょうね。
送り迎えやお弁当を届けるために、車で10分ほどの塾へ頻繁に行っていた。多いときには1日3回。 受験が終わった後、ガソリン代が4分の1になった。