女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1429
コメント
最終更新:
中学受験を知らない人が聞いたら驚きそうなこと・勘違いしてそうなこと
【6323311】
其ノ壱 偏差値50はそこそこの進学校
昔、姉が高校から入った私立を親が気に入って、「妹は下から」と、小6の春に突然中学受験を言い渡されました。
「好きなクラブ活動を休まなくていいなら受験する」と親に言って、結局勉強は家で、塾は小6の冬休みにテスト慣れするために通ったのみでした。
合格した学校では周りが皆4〜5年から塾通いしていて驚きでした。
自分の子供が3年の2月から塾通いするのを見て、内心「偉いな〜」と思っていました。
1.5倍以上は言い過ぎじゃないですか。
早稲田中がいくらかわかりませんが。
寄付金も附属だからって必須ではないでしょう。
ちなみに寄付金みなさん躊躇されますが、ふるさと納税と同じように控除対象ですよ。
ちょっと補足しますが、
学校への寄付は特例があって、寄付額の40%の税額控除を選択することも可能です。(正確に言えば、寄付額から2000円引いた金額の40%)
なので、所得税率が40%未満の場合は税額控除を選択すれば、ちょっとだけお得ということになります。
いずれにせよ、実質的に無料みたいな、ふるさと納税とは違います。